Доставка стволовых клеток для восстановления кости при помощи магнитных наночастиц

Не исключено, что в скором времени «заплатку» на поврежденной кости или восстановление суставов доктора будут производить простым уколом в руку. Научная группа Университета Кииле (Keele University ), Великобритания, сообщила о проведении испытаний инжектируемых стволовых клеток, которыми можно управлять при помощи магнита.

Исследования на мышах показали, что эти инжектированные незрелые стволовые клетки могут быть доставлены с высокой точностью в то самое место, где требуется их помощь для восстановления хрящей и кости. Цель исследования – разработка новой технологии лечения травм и артритов.

MagnetStemCells_040909.jpg Управлять стволовыми клетками можно будет при помощи магнитов

Такая технология уже запатентована фирмой Magnecell Ltd.. Проф. Алисия Эль Хадж (Alicia El Haj) и проф. Джон Добсон (John Dobson) из Университета Кииле, ведущие исследования новой технологии, считают, что испытания на людях могут начаться уже в пределах ближайших пяти лет. Новый метод позволит лечить серьезные болезни без хирургического вмешательства и мощных лекарственных препаратов. Инъекции будут включать в себя стволовые клетки, взятые из костного мозга самого пациента. Эти клетки из мезенхимы будут подвергнуты специальной лабораторной обработке для обволакивания их тончайшим покрытием из магнитных наночастиц.

Эти самые магнитные наночастицы уже испытаны и разрешены к использованию в США, где их традиционно применяют в при магнитно-резонансной томографии для повышения контрастности изображений. В новом методе предполагается целевое и регулируемое перемещение стволовых клеток с магнитной «оболочкой» направленными магнитными полями по определенным траекториям внутри тела вплоть до места их непосредственного приложения.

Группа университетских исследователей уже сумела вырастить новую костную ткань в экспериментах на мышах, используя данную технологию. В следующей фазе они предполагают перейти к более крупным млекопитающим для подтверждения работоспособности этой идеи.

Современные методы позволяют в лабораторных экспериментах изолировать стволовые клетки и с их помощью регенерировать поврежденные ткани или соединения вне организма. Основной сложностью теперь является их последующая доставка по нужному адресу. С другой стороны, известны, в частности, результаты группы проф. Ричарда Ореффо (Richard Oreffo) из Университета Саутгемптона (University of Southampton), которая разработала методику восстановления бедренного сустава подсадкой стволовых клеток костного мозга в качестве «заплатки» на пораженное место.

Метод, разрабатываемый учеными из Университета Кииле, в котором в лабораторных условиях к стволовым клеткам, взятым у пациента, присоединяют магнитные наночастицы, представляет собой новое направление лечения, где делается попытка использования внешних управляющих магнитных систем для доставки клеток в определенное место тела пациента.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (12 votes)
Источник(и):

http://news.bbc.co.uk/…/7985142.stm