Безболезненные и эффективные наноуколы – инновационное решение для вакцинации и терапии

Автралийские ученые разработали нанопластырь – средство, которое может стать альтернативой подкожным инъекциям и поможет более эффективно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Введение вакцин с помощью уколов – неприятная и довольно болезненная процедура. Современные ученые-медики, работающие над созданием новых методик терапии, диагностики и профилактики заболеваний, в своей работе все чаще пользуются возможностями, которые предоставляют нанотехнологии и стараются с их помощью предложить более эффективные, быстрые и безболезненные методы медицинской помощи.

Использование шприцев также несет в себе трудноразрешимые и широко известные проблемы доставки замороженных ампул с лекарствами и обеспечения пациентов одноразовыми шприцами. Особенно ярко эта проблема стоит в жарких и труднодоступных районах, охватываемых вспышками инфекционных заболеваний.

Разработка ученых из Квислендского Университета (University of Queensland, Австралия), по мнению специалистов, сможет повсеместно улучшить ситуацию с терапией и вакцинацией. Нанопластырь (nanopatch) содержит вакцину, которую не нужно замораживать, а само лекарство можно легко пересылать по почте.

Как это ни удивительно, но нанопластырь все же делает укол: на поверхности кремниевой пластины сантиметрового размера расположены тысячи микроскопических и очень тонких выступов, покрытых наночастицами с инкапсулированной вакциной.

24_04_09_nanopatch.jpg

Приклеенный нанопластырь абсолютно безболезненно высвобождает лекарство под кожу. Такое введение оказывается намного эффективнее простой подкожной инъекции. Дело в том, что терапевтический механизм уколов основан на взаимодействии лекарства с располагающимися в верхнем слое кожи иммунными дендритными клетками, которые захватывают чужеродные объекты и инициируют первичный иммунный ответ. Обычные подкожные инъекции с помощью шприца высвобождают большую часть вакцины слишком глубоко, и значительная часть введенного лекарства просто не взаимодействует с дендритными клетками, уменьшая таким образом эффективность укола.

Инфекционные заболевания, такие как полиомиелит, малярия, корь, грипп, представляют постоянную и высокую угрозу для человечества, и, несмотря на то, что некоторые из них удается успешно ликвидировать, очаги заболеваний возникают вновь и вновь, особенно в странах Третьего Мира. Ученые понимают, что без внедрения новых медицинских подходов невозможно обеспечить нужный прорыв в искоренении заболеваний и контроле над инфекциями, преследующими человечество многие тысячелетия.

Нанотехнология, по мнению ученых, способна предоставить принципиально новые решения этой проблемы. Высокой эффективностью, как было уже доказано, обладают наночастицы, покрытые или заключающие в себе ключевые вирусные белки, запускающие быстрый и сильный иммунный ответ. Белки можно легко получить с помощью методов генетической инженерии, используя в качестве «фабрик» для их синтеза одноклеточные организмы бактерий. На базе этой технологии австралийские ученые уже разработали вакцины против малярии и ротавируса, причины распространенного детского смертельного заболевания – гастроэнтерита. Очень немаловажно, что эта технология позволяет идти в ногу с появлением новых форм инфекций и создавать новые вакцины в случаях быстрой мутации вирусов.

Мировая статистика выявила, что на сегодняшний момент объемы производства вакцин значительно уступают спросу на них. Нанопластыри, несомненно, изменят ситуацию в лучшую сторону, особенно учитывая тот факт, что, как показали исследования, необходимая эффективная дозировка лекарства на нанопластыре в 100 раз меньше, чем обычная дозировка для инъекции шприцем.

Мария Костюкова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (14 votes)
Источник(и):

No needles in a nano universe