Аспиранты из США приехали обучаться в УрГУ

Американские аспиранты приехали обучаться на кафедре неорганической химии УрГУ. Бритни Хиггинс и Кара Ванек осваивают редкий в науке метод исследования твердых электролитов металлов, именуемый методом Тубандта.

Аспирантки из университета Альфреда (США, Нью-Йорк) в эти дни проходят обучение на кафедре неорганической химии Уральского государственного университета имени Горького. Бритни Хиггинс и Кара Ванек приехали в Екатеринбург накануне, чтобы освоить редкий в науке метод исследования твердых электролитов металлов, именуемый методом Тубандта. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В то время как западные исследователи увлеклись новыми методиками, ученые УрГУ продолжали использовать этот метод в своих исследованиях и оказались в числе тех немногих, кто сохранил соответствующие навыки, — говорит заведующий кафедрой, профессор, доктор химических наук Аркадий Нейман. — Именно метод Тубандта оказался весьма эффективным при изучении перспективных микро- и нанокристаллических материалов. Поэтому сегодня интерес к нему все более возрастает».

Интерес к методике Карла Тубандта (Германия, Университет Галле, 1933 г.) обусловлен поиском новых твердых электролитов для целей водородной энергетики. Используя этот метод, ученые УрГУ в 2007 году впервые в мире обнаружили ранее неизвестное явление «полианионной» проводимости в кристаллах, которое в 1988 году предсказано Аркадием Нейманом.

Осенью прошлого года методике Тубандта в УрГУ обучался аспирант Национального Университета Сингапура Юнкай Чжоу. Результаты его успешной совместной работы с соавторами от УрГУ — Аркадием Нейманом, Натальей Пестеревой, Ириной Сафоновой и Денисом Нечаевым — сразу были опубликованы в материалах 17-й Международной конференции по ионике твердого тела и 12-й Европейской конференции по химии твердого тела.

Соответствующие исследования ведутся в рамках программ сотрудничества России, США и Сингапура на 2006–2011 годы. В настоящее время они финансируются Агентством по образованию РФ по контрактам «Водородная энергетика» и «Наноструктурированные мембраны и катализаторы» и Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Национальным научным фондом США.

Университет Альфреда — один из ведущих университетов США в научной области «Материаловедение». Совместно с правительством штата Нью-Йорк Университет Альфреда реализует проект технопарка «Керамический коридор», который является единственным специализированным технопарком такого рода в США. Он нацелен на разработку новых материаловедческих технологий и увеличение занятости.

О работах и исследованиях своего университета гости из США расскажут на научном семинаре, который пройдет на химическом факультете УрГУ 6 ноября в 15 часов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.apiural.ru/soc/?…