А.Чубайс: «В Татарстане есть фундаментальные возможности для продвижения нанотехнологий»

Генеральный директор Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс и Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов посетили сегодня КГУ, где ректор университета Мякзюм Салахов познакомил гостей с разработками Казанского университета в области нанотехнологий

Главе «Роснанотеха» показали лабораторию ЭПР наноструктур и рассказали о разработках в области медицины и наносертификации, а также познакомили с разработками Клинического онкологического диспансера МЗ РТ в области нанотехнологий.

В интервью журналистам Анатолий Чубайс заявил, что «в Казани, в Татарстане в целом есть фундаментальные возможности для продвижения нанотехнологий. Здесь в университете я увидел это еще раз».

После презентации молодежных организаций Казани – Клуба нанотехнологий и Молодежной научной организации глава «Роснанотеха» сделал вывод: «дело нанотехнологий в надежных руках и будущее у него есть».

По информации пресс-центра КГУ, в феврале 2007 года в КГУ был запущен первый и единственный в России высокочастотный ЭПР-спектрометр «Брукер-680» стоимостью 1,2 млн. евро. КГУ приобрел столь дорогостоящее оборудование благодаря участию Центра коллективного пользования (ЦКП) на базе КГУ в конкурсе на государственный заказ и победе в этом конкурсе (заказ на 2007–2008 годы). «Брукер-680» отличается от традиционного спектрометра высокой частотой и чувствительностью. В этом спектрометре установлен единственный в мире сверхпроводящий магнит Т-1. Таким образом можно исследовать очень маленькие образцы, например, нанокристалы. Если раньше для исследования бактерии надо было вырастить так называемый ее «мутант» (до сантиметра), что занимало годы, то сейчас сразу ведутся исследования на самих экземплярах. Так, были проведены научные работы по изучению распределения парамагнитных центров в атеросклеротической бляшке (вклад в медицину), по возможностям ЭПР-спектроскопии при исследовании метаморфизма в ряду нефть – битум – каменный уголь (вклад в геологию), ЭПР-спектроскопии минералов и биоминералов (вклад в минералогию) и т.д.

Эмма Ситдикова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Татар-информ