70 лет передовых разработок в сфере конструкционных материалов:ФГУП ЦНИИ Конструкционных материалов «Прометей» празднует юбилей

14 октября 2009 года состоится празднование семидесятилетия Федерального государственного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей».

Поздравить знаменитый институт с юбилеем приедут губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, представители Федерального агентства по науке и инновациям РФ, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Жорес Алферов, генеральные директора заводов и НИИ, генеральные конструкторы КБ, ректоры университетов.

В программе празднования юбилея – торжественное заседание научно-технического совета ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», открытие Галереи лауреатов Государственных и Правительственных премий, а также презентация сборника воспоминаний ветеранов института «По пути созидания».

Торжественное юбилейное заседание научно-технического совета состоится в ЦНИИ КМ «Прометей», по адресу: Санкт-Петербург, улица Шпалерная, дом 49, а завершится празднование в гостинице «Москва».


ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» – подведомственная организация Федерального агентства по науке и инновациям, лидирующий научный центр РФ в области материаловедения и создания технологий производства конструкционных материалов.

На протяжении вот уже 70 лет институт занимается решением важнейших комплексных задач, тесно связанных с вопросами обороны и безопасности страны. Одно из первых достижений института – разработка брони для легендарного танка Т-34, за которую коллектив института в 1945 году получил первую награду – орден Ленина. В послевоенные годы институт обеспечил прогрессивными материалами и технологиями строительство отечественного флота: были созданы материалы и технологии сварки для корпусов судов и кораблей, высокопрочные стали для корпусов подводных лодок, сплавы для первой в мире цельнотитановой подводной лодки, морские коррозионно-стойкие алюминиевые сплавы для кораблей на воздушной подушке и подводных крыльях. Специалисты «Прометея» внесли огромный вклад в разработку конструкционных материалов для атомных энергетических установок кораблей, ледоколов и атомных станций. За эти разработки институт в 1981 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Итог 70-летней деятельности института – создание серии уникальных высокопрочных и хладостойких сталей, прочных лёгких коррозионно-стойких титановых и алюминиевых сплавов, полимерных композиционных материалов, из которых построен весь отечественный Военно-Морской Флот и большое число гражданских судов.

В 2004 году ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» был переведен в ведение Федерального агентства по науке и инновациям, что позволило ему при сохранении головной роли в создании материалов для судостроения отойти от отраслевых ограничений и осваивать новые перспективные направления исследований для других отраслей промышленности. В их числе – важнейшие инновационные проекты государственного значения (ВИП – проекты) «Металл» и «Магистраль». В результате получены новые хладостойкие стали, по совокупности технологических и механических свойств не имеющие себе равных в мире. Теперь российские металлурги впервые производят трубы диаметром 1420 мм, которые можно подвергать обработке (варить) при отрицательной температуре без предварительного нагрева, а это очень важно в условиях Арктики. Износостойкость стали увеличена в 2 раза, сейсмостойкость увеличена до 8 баллов по шкале Рихтера, а стоимость производимой продукции сохранена на прежнем уровне. В ВИП- проектах задача науки – новые разработки, миссия государства – получение результатов, а роль бизнеса – коммерциализация разработок. «Прометей» тесно сотрудничает с российским бизнесом, являясь таким образом прекрасным примером успешного государственно-частного партнерства.

В течение последнего десятилетия в институте проводятся интенсивные исследования по разработке нанотехнологий и наноструктурированных материалов конструкционного класса. С 2006 года институт является головной организацией отрасли по направлению «Конструкционные наноматериалы». В институте создан единственный в Северо-западном регионе России Научно-исследовательский центр по разработке конструкционных наноматериалов.

В настоящее время комплекс обеспечивает работы по моделированию, исследованию структуры и свойств металлических и полимерных конструкционных наноматериалов. Обширная инфраструктура центра, богатый инструментарий позволили институту уже сейчас широко использовать их для работ по всем основным научным направлениям (хладостойкие стали, немагнитные стали, полимерные композиты, функциональные материалы).

Высокий уровень исследований и разработок института определяется прежде всего опытом и техническим кругозором его ученых и специалистов. В институте ведется подготовка научных кадров – это аспирантура (подготовка аспирантов и докторантов) по шести специальностям, две базовые кафедры, магистратура. В настоящее время институт работает по пяти Приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники Российской Федерации и является разработчиком 15 промышленных критических технологий, направленных на обеспечение конкурентоспособности отечественной промышленности. Возглавляют институт генеральный директор, д.т.н. Алексей Сергеевич Орыщенко и президент – научный руководитель, академик РАН Игорь Васильевич Горынин.

Телефон для справок и аккредитации: 274–12 06 – ученый секретарь института к.т.н. Н. А. Панфилов

E-mail: mail@crism.ru

www.crism-prometey.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


Категории статьи