26 - 27 ноября делегация РОСНАНО во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом посетит Иркутскую область

Визит делегации начнется с осмотра проектов предприятий и организаций Иркутской области в сфере наноиндустрии в Байкальском центре нанотехнологий Иркутского государственного технического университета (БЦНТ ИрГТУ). Далее Анатолий Чубайс и представители делегации посетят лаборатории Байкальского центра нанотехнологий. Как отметил Директор по взаимодействию с региональным и и федеральными органами власти РОСНАНО Дмитрий Криницкий, БЦНТ может стать одним из основных участников конкурса проектов по созданию нанотехнологических центров РОСНАНО, который будет объявлен в конце года.

Далее делегация посетит площадку группы НИТОЛ в городе Усолье – Сибирское Иркутской области. Компания НИТОЛ реализует в Усолье-Сибирском проект по созданию производства поликристаллического кремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники.

Общий объем средств, инвестируемых РОСНАНО в проект компании НИТОЛ, составляет 7,5 млрд. рублей: 4,5 млрд. рублей в виде кредитных средств и 3 млрд. рублей в виде поручительства. Кредитные средства в размере 4,5 млрд. рублей уже предоставлены.

Проект реализуется в соответствии с графиком – первая линия по производству поликремния запущена, получен высокочистый поликремний, соответствующий требованиям современного рынка солнечной энергетики. Продукция успешно прошла аттестацию международной лаборатории и клиентов компании.

В настоящее время ведется отгрузка продукции клиентам компании НИТОЛ, в число которых входят ведущие мировые компании индустрии фотовольтаики такие как Suntech Power, Evergreen Solar, Trina Solar, Motech Industries и др.

Следующим важным шагом станет запуск основного производства поликремния мощностью 3500 тонн в год. В течение 2010 года планируется вывод производства на проектную мощность – 3800 тонн в год. Учитывая, что поликремний – основной материал для солнечной энергетики и микроэлектроники, этот проект имеет важное инфраструктурное значение для российских высокотехнологичных отраслей. Новый производственный комплекс создает сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также является существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики Проект способствует реализации поставленных Правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов.

В этот же день Анатолий Чубайс посетит Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, где осмотрит научной и опытно-производственной базы института.

27 ноября делегация РОСНАНО примет участие в расширенном заседании Правительства Иркутской области с участием представителей законодательной власти, деловых кругов, научной и творческой общественности.

Корпорация хочет придать дополнительный импульс процессу развития нанотехнологий в регионе, – говорит Дмитрий Криницкий. – Мы сегодня активно сотрудничаем с правительством Иркутской области. Достаточно сказать, что с момента первой рабочей поездки в область число потенциальных проектов, по которым начинается системная работа, увеличилось почти в два раза. Очень важно, чтобы эти проекты нашли свое коммерческое воплощение в виде востребованной потребителем продукции. Потенциал у региона серьезный, но, к сожалению, он до сих пор реализован не в полной мере и его развитие – совместная задача корпорации, правительства и бизнеса. Мы ждем от руководства области, прежде всего, организации системной работы с разработчиками, заявителями и потенциальными потребителями продукции наноиндустрии.

Компания НИТОЛ – крупнейший в России производитель ключевых продуктов для солнечной энергетики и микроэлектроники – высокочистого трихлорсилана и поликристаллического кремния. Производственный комплекс компании распложен в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Подробная информация о компании находится на сайтах www.nitolsolar.com и www.nitol.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


Категории статьи