112-й элемент таблицы Менделеева назвали коперниций

Николай Коперник, чьим именем назван новый элемент Николай Коперник, чьим именем назван новый элемент

Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) назвал 112-й элемент периодической системы химических элементов в честь Николая Коперника.

Коперниций (Copernicium) будет обозначаться символом Ср. В периодической таблице 112-й элемент – Ср – официально появится только через полгода. Коперниций – самый тяжелый элемент в периодической таблице, он в 277 раз тяжелее водорода. Его удалось получить в ядерном реакторе при бомбардировке свинцовой мишени ионами цинка.

112.jpg

112-й элемент был синтезирован 13 лет назад группой ученых из Института тяжелых ионов в немецком городе Дармштадте, но официально признан только в июне этого года. В течение 13 лет коперниций был известен лишь как элемент №112. Совершившие открытие исследователи решили назвать элемент в честь человека, который «изменил наш взгляд на мир».

Открытие и наименование нового элемента представляют собой событие огромной важности в мире химии. «После того, как ИЮПАК (Union of Pure and Applied Chemistry – IUPAC) официально признал наше открытие, мы договорились предложить это название («коперниций»), так как хотим отдать дань уважения выдающемуся ученому», – рассказал руководитель исследовательской группы профессор Зигурд Хофманн.

По правилам международного союза, химический элемент не может быть назван в честь ныне живущего человека. На вопрос, не хотел бы профессор Хофманн, чтобы элемент был назван в его честь, ученый ответил, что по его мнению коперниций звучит гораздо лучше, чем «хофманний».

До сих пор элемент носил временное название «унунбий». Многие ученые именовали его просто по номеру или Е112. Новое наименование начнут официально использовать только через шесть месяцев, чтобы дать научному сообществу возможность обсудить нововведение.

Николай Коперник родился в 1473 году в польском городе Торунь. Его исследования, доказавшие, что Земля вращается вокруг Солнца, а не является центром мира, определили развитие науки. Его результаты были очень важны для работ по гравитации Ньютона и астрономических измерений Галилея.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (16 votes)
Источник(и):

http://www.dailymail.co.uk/…rnicium.html



Элла аватар

Полностью поддерживаю название элемента. Хофманий ну ни как не звучит. А Копернику мы очень многим обязаны. Я думаю теперь его фамилия будет еще больше известна школьникам и им будет проще запомнить новый элемент. Так же хочу заметить что наши ученые почему то не стремятся открывать новые элементы а это очень пугает. Не ужели у нас в нашей огромной Росии нету хороших ученых? 

Категории статьи