Вопросы двоевластия

Госкорпорации в области нанотехнологий и ЖКХ будут ликвидированы или приватизированы. Об этом заявил избранный президент Дмитрий Медведев. По его словам, все эти госкорпорации создавались временно для выполнения определенных задач и будут со временем ликвидированы. Как подчеркнул Медведев, количество государственных компаний, государственных акционерных обществ, государственных предприятий должно быть ровно таким, чтобы обеспечить интересы всей страны, но не более того.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что его тандем с Владимиром Путиным докажет свою эффективность. Подчеркивая важность работы, предстоящей Путину в качестве премьер-министра, Медведев напомнил, что правительство осуществляет ведение всей экономической деятельности. Также Президент рассказал о приоритетах развития России. В числе основных он назвал развитие экономических свобод, социальных программ и устойчивость положения нашей страны в мире. Дмитрий Медведев также определил три главных направления развития правовой системы – утверждение верховенства закона, создание нового правосознания, а также укрепление действенности судебной системы.

«Россия – это президентская республика с сильной исполнительной властью, – ответил избранный Президент на вопрос о том, за кем будет оставаться последнее слово в принятии решений, за президентом России или за премьер-министром. – Вопрос не в том, кто говорит последнее слово, а в том, как выглядит политическая и правовая система Российской Федерации. И в этой системе достаточно четко установлены компетенции двух основных уровней власти – исполнительной власти и президентской власти. Я имею в виду компетенцию Президента и компетенцию Правительства. И именно сама Конституция предопределяет ответ на вопрос о том, кто и по каким вопросам принимает решения», – заявил Дмитрий Медведев.

Избранный Президент не согласился с утверждением о возможности двоевластия. «В чем я не могу согласиться с вами, так это в том, что в этом случае возникнет некая конструкция двоевластия, которая в России, исходя из исторического опыта, имела всякого рода печальные последствия. Каждая власть должна заниматься своими делами», – ответил Медведев.

«Нас же не смущает, когда, например, бывшие председатели правительств, премьер-министры в ряде европейских стран впоследствии занимают должности вице-премьеров, министров иностранных дел, даже будучи весьма популярными людьми. Так что гарантию нормальной политической ситуации и успешного продолжения того курса, который был выработан определенное время назад, я вижу в соблюдении законодательства, основанного на принципе разделения властей», – прокомментировал Медведев.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

интегрум