В Москве состоится заседание комиссии РФ и Венгрии по торговому сотрудничеству

В правительстве РФ состоится очередное заседание межправительственной комиссии России и Венгрии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российскую часть комиссии возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков, венгерскую – министр финансов республики Янош Вереш. В ходе встречи планируется затронуть практически все сферы двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы энергетики, транспорта, туризма, нанотехнологий, здравоохранения, сельского хозяйства и др.

Кроме этого, будет обсуждаться вопрос о создании на паритетных началах российско-венгерского совместного предприятия для финансирования, строительства и эксплуатации венгерской части газопровода «Южный поток» и подземного хранилища газа на территории Венгрии. Также стороны обсудят пути выхода из кризиса, связанного с венгерской авиакомпанией Malev. Отдельно будет обсуждаться возможность участия России в конкурсах по модернизации существующих и строительству новых энергоблоков на АЭС «Патш».

Товарооборот между двумя странами в 2007г. составил 8,7 млрд долл., что на 7,2% превышает показатель 2006г. Замедление роста объема товарооборота обусловлено сокращением экспорта в Венгрию энергоносителей (на 5,9%). Однако из-за роста цен на нефть и газ, товарооборот между Россией и Венгрией за 6 месяцев т.г. вырос на 80% и составил 7,5 млрд долл. В товарной структуре российского импорта из Венгрии отмечается существенный рост поставок продукции машиностроительной промышленности, в результате чего ее доля в январе-июле т.г. превысила 66% (за аналогичный период 2007г. – 56,6%). Одновременно сократился экспорт в Россию продукции перерабатывающих отраслей промышленности и продовольствия.

Объектами интересов венгерского капитала в России являются, прежде всего, банковский сектор, разработка и добыча углеводородного сырья, участие в реконструкции системы городского коммунального хозяйства, а также строительство жилья, объектов социального значения, агропромышленного комплекса и инфраструктуры. Реальный объем венгерских инвестиций, накопленных в экономике России, по состоянию на конец 2007г. оценивался в размере 1 млрд долл. Россия в свою очередь представлена в Венгрии прежде всего в транспортной отрасли, химической промышленности, топливно-энергетическом и нефтегазовом комплексах и банковской сфере.

Напомним, что в феврале 2008г. Венгрия присоединилась к проекту «Южный поток», который предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и Газпром, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Общий объем инвестиций в проект строительства газопровода «Южный поток» сейчас оценивается в более 10 млрд долл. Планируется, что морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского (КС «Береговая») до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 тыс. м. Проектная мощность – около 30 млрд куб. м.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РосБизнесКонсалтинг