В компании Philips разработан детектор наркотиков с использованием нанотехнологий

Компания Royal Philips Electronics NV объявила о создании первого мобильного устройства карманного размера, использующего нанотехнологию для быстрого определения наличия различных биохимических веществ, который, в частности, может быть использован для распознавания наркотиков – марихуаны, кокаина, Speed и других в слюне или крови. Процедура измерения занимает всего 2 минуты.

Представители Philips утверждают, что новый портативный прибор для определения биохимических веществ быстрее и легче в эксплуатации, чем другие приборы, рекламируемые до настоящего времени, которые используют принципы хроматографии (та же технология, что используется в тестах на беременность). Чувствительность прибора находится на уровне пикомолярных концентраций.

Прибор фирмы Philips использует магнитные наночастицы, предварительно введенные в зону зондирования, куда помещается образец (например, тампон со слюной). Наночастицы обволакивают молекулы наркотика в пробе. Электромагнит, расположенный в кассете, притягивает наночастицы вместе с молекулами образца на приемную площадку биосенсора, где действует поле второго электромагнита, удаляющего наночастицы. Определение вещества в пробе производится оптическими методами, основанными на полном внутреннем отражении.

Технология, на которой основан прибор, получила название Magnotech technology. Она достаточно гибка и универсальна, поэтому в будущем, по мнению разработчиков, будет использована для множества медицинских тестов. Одним из применений, находящихся в клинической проверке, является определение уровня протеина, вырабатываемого поврежденной сердечной мышцей. Этот тест поможет установить наличие инфаркта у больного, испытывающего сердечные боли. Наглядная демонстрация концепции действия нового биосенсорного метода была проведена в серии биологических тестов.

Датская компания заключила контракт с Британской фирмой Concateno PLC – крупнейшей в Европе компанией по тестированию наркотиков- на маркетинг нового продукта полицейским силам. Philips пока не разглашает ни стоимости нового прибора, ни оценок объемов продаж. Предполагается, что первые поставки покупателям начнутся в 2009 году в Великобритании.

Рынок представляется таким же большим как и для устройств дорожного тестирования на наличие алкоголя. Когда полицейский останавливает автомобиль для проверки, взятие пробы на алкоголь – очень простая операция: берется мазок, помещается в прибор, и через 90 секунд результат готов- офицер полиции делает этот анализ даже не отходя от окна машины. Законы различны в разных странах, но представители Philips предполагают, что их новый прибор будет в основном использоваться для проверки водителей на использование нелегальных наркотиков.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

http://www.newscenter.philips.com/…gnotech.page