В Екатеринбурге появилось уникальное оборудование для обучения в области нанотехнологи

В Уральском государственном университете (УрГУ) установлено уникальное оборудование для фотолитографии, позволяющее физикам и студентам учебного заведения изготавливать электрические наносхемы. Как сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в УрГУ, таким образом Уральский госуниверситет завершает создание уникальной научно-производственной базы для развития нанотехнологий.

«С получением и установкой этого оборудования, аналогов которому сегодня нет во всем Уральском федеральном округе, мы завершим оснащение столь же уникальной для Урала «чистой» комнаты, – отмечает директор учебного центра «Современные нанотехнологии» (на базе УрГУ) Владимир Шур. – Уровень чистоты воздуха в ней соответствует одному из самых высоких международных стандартов». Ведь любая пылинка может стать катастрофой для выполнения технологических процессов на наноуровне, поясняет ученый.

Новое оборудование в университете будут использовать для обучения не только студентов и аспирантов, но и сотрудников производственных предприятий. Соответствующее партнерство предусматривает, в частности, договор с Научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод». Специалистам этого предприятия нужны данные о процессах, идущих в тончайших поверхностных слоях обрабатываемого металла. Всего на оснащение УрГУ оборудованием для нанотехнологий за последние два года было потрачено более 230 млн руб, сообщили в университете.

Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Мешавкин

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ИТАР ТАСС Урал



nikst аватар

См. также здесь:

Уральский центр коллективного пользования «СОВРЕМЕННЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ»

http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii