В "32-нм гонку" включились Matsushita и Renesas

Техпроцессы, предусматривающие использование 32-нм проектных норм, будут применяться в массовом производстве, по некоторым оценкам, не ранее 2010 года.

Нанотехнологии берут новый рубеж: над разработкой 32-нм микросхем в настоящее время работают многие отраслевые гиганты, при этом большинство из них стремится объединять свои усилия. Ведь исследования требуют колоссальных денежных вложений, к тому же объединение «умов» поможет существенно ускорить процесс разработки, что очень важно для выживания на быстроразвивающемся рынке.

Более того, запуск новой фабрики, производящей чипы с соблюдением норм 32 нм техпроцесса, по данным Gartner, будет обходиться более чем в $3 млрд., что вдвое превышает уровень затрат на запуск 65 нм техпроцесса! Как метко высказался по этому поводу Дэн Хатчесон (Dan Hutcheson), CEO компании VLSI Research, «поизводители чипов стали жертвой Закона Мура».

Таким образом может статься, что со временем в этой гонке выиграют те, кто сможет сохранить собственное производство. Или те, кто сможет прочувствовать тенденции и вовремя объединиться с былыми конкурентами дабы не потерять всё.

И вот на днях в «32-нм гонку» включились еще две компании – Matsushita и Renesas, которая является совместным предприятием Hitachi и Mitsubishi Electric. Об этом новом партнерстве во вторник сообщило печатное издание Nikkan Kogyo, правда, подтверждения на официальных сайтах производителей найти не удалось.

На сегодняшний день нам известно о союзе японских компаний Toshiba и NEC, начавших сотрудничать с ноября прошлого года. Также над 32-нм техпроцессом работает огромный промышленный альянс, в который входят Samsung Electronics, IBM, Chartered Semiconductor Manufacturing, Infineon Technologies, STMicroelectronics.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. 3DNews: В 32-нм гонку включились Matsushita и Renesas