Учредительная конференция по созданию «Нанотехнологического общества России»

Третьяков Юрий Дмитриевич Третьяков Юрий Дмитриевич

8 октября 2008 года состоится Учредительная конференция по созданию общероссийской общественной организации «Нанотехнологическое общество России».

Обращение

Уважаемые коллеги!

Обращаемся к Вам, учитывая Ваш личный высокопрофессиональный опыт и искреннюю заинтересованность в развитии отечественной наноиндустрии.

В последнее время органами государственной власти и отдельными, в т.ч. региональными, организациями предприняты усилия по становлению нанотехнологического проекта в России. В дополнение к этому, следующим логичным, необходимым и важным действием в системе организационных мер, по-нашему мнению, должно быть создание и скорейшее оформление в установленном порядке общероссийской общественной организации, объединяющей в основном физических лиц (в т.ч. наших соотечественников, работающих в этой сфере за рубежом), заинтересованных в появлении открытой неформальной площадки для диалога власти, бизнеса, профессионалов и широкой общественности по всему комплексу вопросов использования и развития нанотехнологий. Это является шагом, естественным для мировой практики и аналогичным для других секторов гражданского общества России, позволяет усилить уже имеющуюся активность ряда организаций и специалистов.

1 августа с.г. в Москве в конференц-зале гостиницы «Академическая» состоялась инициативная встреча учёных и специалистов, представляющих различные сферы и области нанотехнологий. Главный вопрос в повестке встречи – о целесообразности создания в России «Нанотехнологического общества», объединяющего, в основном, заинтересованных физических лиц.

Подавляющее большинство поддержало инициативу создания новой общественной площадки с учётом сегодняшнего состояния, проблем и масштабных задач по реализации российского нанотехнологического проекта. Выступавшие отметили принципиальную важность скорейшей разработки проектов уставных документов с четко сформулированным набором основных положений, содержащих:

  • цели и задачи Общества;
  • его структуру, условия членства и качественные (профессиональные) требования к членам, широту и массовость охвата, формат взаимодействия с партнерами (юрлицами) Общества;
  • формы и методы работы, критерии смены руководства этой общественной организации;
  • способы сотрудничества, координации и коммуникации с уже имеющимися «точками» общественной активности в этой области как в России, так и за рубежом.

В выступлениях участников встречи были отмечены как важные: информационная, коммуникационная, экспертная, образовательная, просветительская и др. функции будущего Общества, а также предложены современные подходы к его деятельности.

Безусловно необходимым было признано обсуждение данных вопросов в более широких кругах наносообщества для определения рамок и границ действия этого общественного профессионального «инструмента», выбора его стратегии и тактики, позволяющих достойно и эффективно помогать развитию отечественной наноиндустрии. Информация об этой встрече была опубликована в Интернете на ряде профильных сайтов, что позволило получить полезные предложения от специалистов.

Для подготовки проектов необходимых документов, которые будут вынесены на общественное обсуждение, и для организации дальнейших действий членом Инициативной группы Г.Г. Малинецким было предложено создать Оргкомитет во главе с академиком Ю.Д. Третьяковым и ответственным секретарём С.В. Кушнарёвым. В состав Оргкомитета вошли представители ведущих научных, образовательных федеральных и региональных центров, предприятий; управленческих, законодательных и бизнес-структур; уже имеющихся «точек» общественной активности в этой сфере (в т.ч. информационных).

24 сентября с.г. на заседании Оргкомитета был рассмотрен проект (прилагается) Устава Общества, в котором указаны цели и задачи Нанотехнологического общества России (НОР). Главная цель общества – объединить на добровольной основе, а также на основе профессионального, общественного, делового и частного интереса к нанотехнологиям, граждан и организации России, чьи совместные и скоординированные усилия будут содействовать развитию нанотехнологий в РФ. Для достижения этой цели НОР решает, в том числе следующие задачи:

  • делает Общество по-настоящему массовым, привлекая в установленном порядке в его ряды всех активных и заинтересованных граждан и организации независимо от профессиональной специализации и ведомственной принадлежности;
  • создает эффективную и современную структуру, в т.ч. сеть тематических научно-технических секций и региональных отделений Общества в субъектах РФ;
  • влияет на принятие и реализацию решений разного уровня в области нанотехнологического развития посредством создания и деятельности групп независимых экспертов;
  • добивается повышения уровня и доступности образования в нанотехнологической сфере;
  • становится центром, собирающим, структурирующим и анализирующим информацию по всем аспектам нанотехнологического развития;
  • добивается понимания сути нанотехнологий в обществе, проводя комплекс просветительских мероприятий и проектов;
  • формирует общественное мнение в поддержку нанотехнологического развития посредством всей деятельности общества, а также адекватное представление о перспективах, проблемах, ограничениях и рисках, связанных с развитием нанотехнологий у представителей органов власти и деловых кругов.

Среди основных направлений деятельности Нанотехнологического общества России:

  • организационно-координационное;
  • экспертно-аналитическое;
  • информационно-дискуссионное;
  • просветительское;
  • международное сотрудничество.

Оргкомитет надеется на Ваши конструктивные замечания и предложения как по Уставу – основному документу НОР, так и по любым вопросам деятельности Общества.

По поручению Оргкомитета,
Председатель Оргкомитета Ю.Д. Третьяков


Дополнительная информация:


Учредительная конференция которого состоится 8 октября 2008 года в Москве (регистрация участников с 14:00 до 15:00, открытие в 15:00). Место проведения: Бизнес-центр «Центральный Дом Туриста», зал «Омега» (адрес: г. Москва, Ленинский проспект, 146, около ст. м. «Юго-Западная»). Информация о создаваемом Обществе прилагается.

ВложениеРазмер
Проект устава НТО для обсуждения171.84 КБ
Информационное письмо-приглашение105.9 КБ
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (3 votes)