У России уже есть достижения в наноиндустрии - мнение Андрея Кокошина

r_84667.jpg

У России уже есть достижения в сфере наноиндустрии, считает глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин.

«Обсуждение сегодня на заседании правительства России вопроса о развитии в нашей стране наноиндустрии, нанотехнологий показало, что у нас уже есть определенные достижения, — заявил депутат. — Свою часть работы в целом успешно сделали и делают Минобрнауки, Российская академия наук».

Кокошин отметил, что «сейчас успех в государственной политике во многом зависит от отраслевых министерств, от ряда госкомпаний — Объединенной авиационной корпорации, от ГК «Ростехнологий» и др., которые должны стать крупными потребителями нанотехнологий».

По его словам, члены правительства обоснованно отметили важность технических регламентов и стандартов, стандартов в области нанотехнологий, сказал депутат. Он подчеркнул, что на эти вопросы пристальное внимание обращает Госдума.

Как отметил Кокошин, «плохо то, что частный бизнес не торопится вкладывать в создание наноиндустрии, считая это делом особенно рискованным». К тому же, полагает он, у многих бизнесменов «просто нет достаточных современных научно-технических знаний для деловой деятельности в сфере высоких технологий».

По словам депутата, у фракции «Единая Россия» имеется специальное соглашение с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), подписанное спикером Госдумы Борисом Грызловым и главой РСПП Александром Шохиным, в рамках которого «мы работаем над вопросами коммерциализации целого ряда достижений наших ученых и инженеров».

«Следует особо отметить роль высокопроизводительных вычислений, суперЭВМ и суперкомпьютерных центров в развитии нашей наноиндустрии, соответствующих НИР и ОКР. Сегодня, наряду с наукой теоретической и наукой экспериментальной, есть и наука вычислительная, которая играет все более важную роль в создании сложных и сверхсложных систем», — сказал Кокошин.

По его словам, суперкомпьютеры должны стать одним из важнейших элементов быстро создающейся инфраструктуры в нанотехнологической сфере.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Росбалт-Бизнес: У России уже есть достижения в наноиндустрии



Anonymous аватар

Кокошин большой специалист по всем направлениям, особенно по запугиванию ректоров вузов и настоятельными рекомендациями работать с фирмой T-Платформ – единственным в СНГ производителем суперкомпьютеров. Откат там хороший. А суперкомпьютер произведенный в России этой фирмой состоит из суперкомпьютерных запчастей произведенных фирмой Intel,IBM,HP и тайваньскими компаниями для рынка развивающихся стран и в принципе обеспечивает «прорыв» нашей страны в области супервычислений.

Теперь будет воду чистить, а может заняться производством суперводки? Вот где господин Кокошин обгонит и перегонит весь мир.

В России ученых с мировым именем в настоящее время «формирует» специальный отдел ЦРУ,они цитируемы и якобы востребованы, получают гранты и финансирование зарубежом. Это настоящая катастрофа. Займитесь защитой молодых ученых идеи которых «выкачиваются» на различных форумах и семинарах представителями зарубежных фирм. Финансируйте реальные апробированные решения и фундаментальные исследования без оглядки на объемы. В США научные лаборатории создают чуть ли не студенты старших курсов университетов, их буквально «заваливают» финансированием. И стимулов для работы у людей «живущих» наукой хватает, но без должной приборной базы, полноценного питания, отдыха, тренировок мозга ученого, никаких выдающихся открытий не сделать.

nikst аватар

Да уж… Красивое русское слово «лоббирование» (и стоЯщее за ним понятие) уже широко распространились в настоящее время по всей Руси великой… ;-)))