Сто лет со дня рождения физика Льва Ландау

За свои многочисленные открытия в области физики ученый был удостоен и Сталинской премии 3 степеней, а за исследования свойств жидкого гелия в 1962 году Ландау присудили Нобелевскую премию.

Лев ЛандауЛев Ландау

На кафедре физики ПГУ учебные пособия Ландау – главные книги. Уже несколько поколений выросло на его многотомном «Курсе теоретической физики». Семь томов по семи областям этой науки переведены на десятки языков мира. За этот труд ученому присудили Ленинскую премию.

«Все эти явления широко применяются в современной микроэлектронике и наноэлектронике. И, поскольку, не возможно приборостроение без развития теоретической физики и фундаментальных исследований, в которых она лежит, можно сказать, весь тот арсенал приборостроения, микроэлектроники и наноэлектроники, который в настоящее время мы имеем, – это благодаря теоретическим работам Льва Ландау» – рассказал заведующий кафедрой физики ПГУ Владимир Кревчик.

В прошлом году в Пензенском государственном университете была открыта новая специальность «Нанотехнологии». За этим будущее технического прогресса. Аспирант Александр Артамонов не скрывает, что его кандидатская диссертация – это исследования физических процессов в нанометровой области пространства. Они могут лечь в основу нового поколения квантовых приборов с управляемыми характеристиками. А основу открытий в этой области составляют квантовые явления, которые более полувека назад исследовал Лев Ландау.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. ГТРК «Пенза»: Сто лет со дня рождения физика Льва Ландау



DQvsRA аватар

Поздравляю всех с этим знаменательным событием. Что ни говори, но этот ЧЕЛОВЕК легендарная личность и тяжелой судьбой и один из моих кумиров, в скором времени выйдет художественный фильм про его жизнь, под название «Академик Ландау», снимает ЛЕНФИЛЬМ уже более 3 лет и эта уже картина попала в 10 лучших сценариев на канском фестивале. Книги написанные Львом Давидовичем и Евгением Михайловичем (Как говорил Ландау про Лифшица: «Он не пишет того чего не понимает») это настояшее достояние нашей страны, в них изложена вся физика на высочайшем уровне, эти книги всегда можно найти в библиотеках любого серьезного физика как у нас так и зарубежом. В ХХ веке было время теории, задач и их приближений, которые теперь в ХХI веке пытаются реализовать в технологиях и условиях не доступных на Земле. ДАУ ЖИВ В СВОИХ КНИГАХ.

DQvsRA аватар

От себя хотелось бы добавить немного биографии из книги «Воспоминания о Л.Д.Ландау» М.1988 г.: «
Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 г. в Баку в семье инженера-нефтяника, работавшего на бакинских нефте-промыслах. Его мать была врачом, одно время занималась научной работой по физиологии.
Лев Давидович закончил школу тринадцати лет. Он уже тогда увлекался точными науками, а его математические способности проявились очень рано. Он самостоятельно изучил математический анализ, а в дальнейшем говорил, что почти не помнит себя не умеющим дифференцировать и интегрировать.
Родители Лев Давидовича считали сына слишком молодым для поступления в университет, и в течение года он учился в Бакинском экономическом техникуме. В 1922 г. он поступил в Бакинский университет, где учился одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. Впоследствии Лев Давидович не стал продолжать свое химическое образование, но интерес к химии сохранился у него на всю жизнь.
В 1924 г. Лев Давидович перешел на физическое отделение Ленинградского университета. В этом городе – главном центре советской физики того времени – Л.Д. впервые приобщился к переживавшей бурные времена настоящей теоретической физике. Он бросился в её изучение со всем пылом до такой степени переутомления. что не мог спать по ночам от мерещившихся ему формул.
Он рассказывал в дальнейшем, как в то время он был потрясен невероятной красотой общей теории относительности (иногда он говорил даже, что такое восхищение при первом знакомстве с этой теорией должно быть, по его мнению, вообще признаком всякого прирожденного физика-теоретика). Он рассказывал также о состоянии экстаза, в которое привело его изучение статей Гейзенберга (Werner Heisenberg !) и Шрёдингера (Erwin Rudolf Josef Alexander Schrödinger !), ознаменовавших рождение новой квантовой механики. Он говорил, что они дали ему не только наслаждение истинной научной красоты, но и острое ощущение силы человеческого гения, величайшим триумфом которого является то, что человек способен понять вещи, которые даже он уже не в силах вообразить. и конечно же, именно таковы кривизна пространства-времени и принцип неопределенности.
1927 г. Лев Давидович закончил университет и стал штатным аспирантом Ленинградского физико-технического института, где он езе с 1926 г. состоял в сверхштатной аспирантуре. К этим годам относятся его первые научные работы. В 1926 г. им была опубликована теория интенсивностей в спектрах двухатомных молекул, а уже 1927 г. – работа о проблеме затухания в квантовом механике, в которой было впервые введено описание состояния систем с помощью матрицы плотности (!!!!!!!). »