Совместное заседание Национальной ассоциации наноиндустрии и Подкомитета по индустрии наносистем и материалов

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Национальной ассоциации наноиндустрии и Подкомитета по индустрии наносистем и материалов Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям.

Открыл и вел заседание президент Национальной ассоциации наноиндустрии, председатель Подкомитета по индустрии наносистем и материалов Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Михаил Ананян. В заседании приняли участие вице-президент ТПП России Иван Гореловский, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Александр Шитов.

В своем вступительном слове И. Гореловский подчеркнул, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации придает большое значение развитию наноиндустрии в нашей стране. Свидетельством тому является создание Национальной ассоциации наноиндустрии, Подкомитета по индустрии наносистем и материалов в Комитете ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям. Завершение формирования мирового рынка нанотехнологической продукции и услуг, прогнозируемое на 2015 год, обеспечит его объем на уровне 1,5 триллиона долларов. Количество новых рабочих мест при этом будет исчисляться миллионами. Россия не должна оказаться в стороне от этих процессов. ТПП России считает, что у нашей страны имеются все основания как для полноценного в них участия, так и для самого формирования и управления этими процессами.

По словам И.Гореловского, важнейший шаг в данном направлении уже сделан. В апреле 2007 года Президент России утвердил инициативу «Стратегия развития наноиндустрии». Она предусматривает формирование инфраструктуры Национальной нанотехнологической сети (ННС), обеспечивающей концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях исследований и разработок, повышение эффективности работ и уровня их координации, создание благоприятных условий для ускоренного введения в хозяйственный оборот новой конкурентоспособной продукции нанотехнологий. Одновременно Президент России принял решение о создании «Российской корпорации нанотехнологий», в управление которой передано свыше 130 млрд. рублей. Они будут распределяться в соответствии с регламентом, утвержденным Правительством РФ. В первую очередь эти средства должны быть с участием Национальной ассоциации наноиндустрии, ТПП России, территориальных ТПП и объединений предпринимателей направлены на решение следующих задач:

  • поддержку на ранних, то есть самых рискованных с технологической точки зрения стадиях, значимых инновационных проектов в области нанотехнологий;
  • участие в адресной поддержке лучших программ развития ведущих научных и технологических институтов;
  • развитие инфраструктуры наноиндустрии, в ряде случаев значительно устаревшей и неэффективной.

Координацию деятельности Национальной нанотехнологической сети осуществляет Правительственный Совет по нанотехнологиям под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ Сергей Иванова. Членом данного Совета является вице-президент ТПП России Сергей Катырин.

И. Гореловский определил основные цели, на которых НАН, ТПП РФ, профильные комитеты ТПП РФ, территориальные ТПП должны сосредоточить свои усилия в сфере развития наноиндустрии.

Первое. Надежность, конкурентоспособность и безопасность нанопродукции. Достижение необходимых в этом плане параметров требует стандартизации и сертификации нанопродукции и процессов. Соответствующая система контроля и обеспечения качества на всех стадиях производства, включая рынок, должна быть организована в рамках имеющихся международных стандартов. В этом случае интересующими нас результатами явятся точное соответствие нанопродукции ее функциональному назначению и устранение технических барьеров в международном товарообмене, т.е. выход на международный рынок. Это также даст нам эффективные инструменты для защиты собственного рынка нанопродукции. То есть необходимо создать своего рода законодательную и нормативную базу для динамичного развития рынка нанопродукции. Такая проблема остро стоит сейчас во многих странах, где развернуты активные работы по этому направлению. Нужно активно участвовать в этой работе, так как тот, кто будет владеть международными стандартами, в значительной степени, будет контролировать мировой рынок. Вице-президент ТПП РФ предложил Национальной ассоциации наноиндустрии создать отдельную рабочую группу по данному направлению.

Второе. Комплексность и сложность нанотехнологических проблем обусловливает исключительную важность задачи подготовки современных высококлассных специалистов. Это, в свою очередь, требует разработки новых государственных образовательных стандартов третьего поколения, охватывающих ключевые направления нанотехнологии. При этом непременным условием высокого качества подготовки выпускников является неразрывное единство образовательной, научной и инновационной деятельности. Такое единство Правительство РФ видит посредством создания при ведущих вузах страны научно-образовательных центров нанотехнологий, оснащенных самым современным, регулярно обновляемым аналитическим и технологическим оборудованием. И.Гореловский полагает, что вопросы координации научных исследований и подготовки специалистов могли бы стать предметом работы еще одной рабочей группы, которую следует организовать в рамках НАН.

Третье. Обсуждая вопросы развития инфраструктуры и метрологии, подготовки кадров, нужно постоянно помнить, что, помимо научной и технологической составляющей, наши проекты в области наноиндустрии должны носить, как правило, четко выраженный рыночный характер. Они обязаны обеспечивать продвижение российских нанотехнологий, товаров и услуг на национальный и мировой высокотехнологичные рынки. Сейчас очень важна объективная экспертиза всех шагов по развитию наноиндустрии, предпринимаемых органами государственной власти, деловым и научным сообществоми. Такую экспертизу, по мнению вице-президента Палаты, могла бы обеспечить Национальная ассоциация наноиндустрии вместе с ТПП России, профильными комитетами ТПП РФ: по научно-техническим инновациям и по промышленному развитию. В заключение Иван Гореловский подчеркнул, что сегодня стоит в первую очередь проблема формирования центров развития наноиндустрии на базе территориальных ТПП, объединений предпринимателей, обеспечения объективного анализа и беспристрастной оценки поступающих предложений по тем или иным вопросам развития национальной наноиндустрии. Тем самым будут созданы условия для решения ключевой задачи, стоящей перед отечественной наноиндустрией – содействие формированию в России инновационной экономики, повышению уровня жизни населения и обеспечению безопасности нашей страны.

Председатель Подкомитета по индустрии наносистем и материалов Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, генеральный директор ЗАО «Концерн Наноиндустрия» Михаил Ананян проинформировал участников заседания о том, что 15 января 2008 Федеральная регистрационная служба внесла в Единый государственный реестр юридических лиц некоммерческую организацию «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН). Ее учредителями являются 21 российское предприятие.

На заседании в члены НАН были приняты 19 новых организаций. В настоящее время еще более чем 100 организаций обратились с просьбой о принятии в Национальную ассоциацию наноиндустрии. Было решено, что этот вопрос будет решен к следующему заседанию членов НАН.

На заседании было избрано Правление НАН в количестве 11 человек. Председателем Правления, президентом НАН избран М.Ананян, исполнительным директором – Игорь Наливкин. Также была избрана ревизионная комиссия в составе трех человек. Утверждены положения о порядке вступления в НАН, вступительных и членских взносах, проект сметы расходов Национальной ассоциации наноиндустрии на 2008 год.

Участники заседания обсудили программу совместной деятельности и задачи НАН и Подкомитета по индустрии наносистем и материалов Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям на 2008 год. Среди первоочередных задач были названы: инвентаризация имеющихся ресурсов, задач и проблем; определение возможностей регионов; создание единого информационного пространства, базы данных; образование рабочих групп по направлениям;, подготовка квалифицированных специалистов в области наноиндустрии; совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы развития наноиндустрии в России; организация и проведение инновационно-промышленных форумов, конференций, семинаров, выставок, брифингов для СМИ.

Торгово-промышленная палата РФ

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ПарлКомм