Солнечная энергетика расшевелила и российский бизнес

Недостаток поликристаллического кремния для солнечной технологии на мировом рынке расшевелил и Россию. Здесь планируют создать 7 новых заводов по его производству. Самый большой завод, Nitol Solar, вблизи Иркутска, уже приступил к производству с января с.г. К 2009 г. производительность Nitol должна достичь 3700 тонн поликремния в год [1].

Компания Nitol Solar Ltd. – международная вертикально интегрированная компания, основной бизнес которой связан с научными разработками и производством продукции, используемой для генерации солнечной электроэнергии, основана в 2006 г.

В начале 2007 г. компания приобрела реактор (стоимостью 49 млн. долларов) для приготовления поликремния из трихлорида кремния у компании GT Solar (Merrimack, Нью-Хэмпшир, США) и установила его на своем заводе Усолье Иркутской области. Текущая продукция Nitol – вся цепочка от сырьевых материалов (хлорин и водород) до трихлорсилана и поликремния для солнечных элементов. Производство продукции, ориентированной на солнечную энергетику, было запущено в 2007 г. [2].

В ноябре 2007 г. Nitol заключила соглашение с китайской Suntech Power Holdings Co. Ltd., производителем фотовольтаических ячеек и модулей, на поставку поликремния в течение 7 лет. В январе 2008 г. Nitol Solar заключила соглашение с Evergreen Solar, Inc (“Evergreen”, Marlboro, Массачусеттс, США) на поставку поликремния класса «для солнечных ячеек» в течение 7 лет, начиная с 2009 г. по фиксированной цене. Объем поставок должен обеспечить компании Evergreen произвести солнечных ячеек с общей емкостью 400 МВт.

Другие российские компании, планирующие основать заводы поликремния – Russian Silicon, Renova Orgsyntes, Poldosky, Baltic Silicon Valley и Synthetic Technologies [1]. В планы включено производство поликремния, исходного сырья, солнечных ячеек, модулей и преобразователей для национального и мирового рынков.

Автор – С.Т.К.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. eeTimes

2. Nitol Solar