Российский чипмейкер на пути к производству 130-нм чипов

-->

Российский чипмейкер «Ангстрем», главный конкурент другого российского чипмейкера «Микрон», в июне с.г. закончил получение оборудования для полупроводнкового производства от компании AMD и планирует уже осенью начать производство сателитных навигационных систем GPS, RFID tags (Radio-frequency identification devices) и смарт-карт по 130–нм технологии, в основном для российского рынка.

angstrem_0.jpg

«Ангстрем» заплатил 462 млн. долл.за оборудование и еще дополнительно 300–400 млн. долл. за модернизацию производства. Для оплаты расходов «Ангстрем» получил кредит в размере 1,3 млрд. долл. от Внешэкономбанка.

«Ангстрем» позиционирует себя как «чисто заводской игрок»(pure-play foundry). Оборудование, полученное от AMD, позволит перейти в дальнейшем на 90-нм технологию изготовления чипов, но необходимо предварительно получить лицензию на ее использование (соответствующее ведомство США ограничивает распространение технологий на чипы с технологической нормой ниже 130 нм). «Ангстрем», однако, ожидает получить лицензию на 90-нм и 65-нм технологии в течение ближайших двух лет.

С.Т.К.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

eeTimes: Russian chipmaker on track for fall production