Российская корпорация нанотехнологий запускает очередной инвестиционный проект

-->
logo.jpg

1 сентября 2008 года Правлением Российской корпорации нанотехнологий утвержден проект для финансирования – создание предприятия по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. Партнерами Корпорации в данном проекте выступили ОАО «НПО Сатурн» и Газпромбанк. Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд. рублей, из которых 500 млн. рублей профинансирует Госкорпорация.

Финансирование проекта будет осуществляться в два этапа:

Сентябрь 2008 – март 2009: утверждение проектной документации, создание и испытания опытного образца установки. Апрель 2009 – март 2010: строительство производственного корпуса, закупка и установка оборудования, обучение персонала, начало производства.

Производственный комплекс будет располагаться в г. Рыбинск Ярославской области на производственной площадке НПО «Сатурн». Основной продукцией нового завода станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей. При этом сам НПО «Сатурн» станет крупным потребителем продукции завода, обеспечивая гарантированный спрос до 30% годового выпуска завода. Остальную продукцию планируется поставлять российским производителям машиностроительного комплекса, в перспективе возможен выход на международный рынок.

На сегодняшний день НПО «Сатурн» является основным потребителем в стране большого количества современного инструмента в связи с тотальной модернизацией производства, оснащением современными обрабатывающими центрами. В существующем тренде новой организации производства инструмент является серьезной частью издержек. Поскольку мы первые в стране активно движемся в этом направлении, то уделяем данному проекту большое внимание, и хотим создать современное инструментальное производство не только для себя, но и для будущей инновационной экономики России, и в первую очередь в машиностроении – отметил генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин.

Ключевая технология проекта – нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент – была разработанна Курчатовским институтом в рамках федеральной целевой программы. Проект был рекомендован к финансированию Научно-техническим советом 17 июля 2008 года.

Этот проект прошел путь от федеральной целевой программы, в рамках которой проводились основные работы по НИОКРу, до внедрения в производство. Он представляет собой идеальную цепочку с точки зрения решения поставленных государством задач по коммерциализации инновационных проектов, – рассказал генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Леонид Меламед.

Наноструктурированные покрытия повышают износостойкость инструмента, что позволяет производить обработку металлов на более высоких скоростях и увеличивают срок службы инструмента. Стоит отметить, что улучшение технических характеристик (твердость, вязкость) инструмента с нанопокрытиями приводит к существенному увеличению производительности труда и снижению себестоимости изготавливаемой продукции.

Наноструктурированное покрытие позволяет перерабатывать и повторно использовать инструмент до 12 раз. По сравнению с инструментом без покрытия, происходит увеличение объема снимаемого металла в 2–2,5 раза, стойкость между переточками и скорость резания возрастает в 1,5–2 раза.

Проект имеет высокую финансовую эффективность. В результате его реализации будет создано конкурентоспособное предприятие. Кроме того, создание производства металлорежущего инструмента с нанопокрытием внесет значительный вклад в повышение конкурентоспособности российского двигателестроения, – рассказал управляющий директор Российской корпорации нанотехнологий Сергей Поликарпов.

Справка:

Объем российского рынка металлорежущего инструмента по сравнению с мировым рынком остается небольшим. В 2007 году потребление металлорежущего инструмента в России составило 444 млн. долл., в то время как мировой показатель в этот период достиг 14 млрд. долл. Потребность в металлорежущем инструменте в России в значительной мере удовлетворяется за счет импорта, доля которого в структуре рынка превысила 57%. В 2007–2010 гг. эксперты ожидают рост российского потребления металлорежущего инструмента на 10% в год, при этом темпы роста будут превосходить развитие мирового рынка (6%).

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторыи фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Леонид Борисович Меламед.

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» – Юрий Васильевич Ласточкин.

Газпромбанк (Открытое акционерное общество) входит в тройку крупнейших банков России. В списке крупнейших банков Центральной и Восточной Европы занимает третье место. ГПБ обладает рейтингами инвестиционного уровня ведущих международных агентств. В составе разветвленной региональной сети Газпромбанка 36 филиалов и пять российских банков с участием ГПБ и его дочерних структур. Газпромбанк также участвует в капитале двух зарубежных банков – Белгазпромбанка (Белоруссия) и Арэксимбанка (Армения).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


artyukhov аватар

обалдеть. металлорежущий инструмент.

nikst аватар

А чего ты, Вася, удивляешься? Объёмы и скорости растут, а эта технология позволяет вложиться в массовое производство нужного и всегда пользующегося спросом продукта/изделия… Всё – логично!..

artyukhov аватар

удивляюсь? да не то, чтобы. просто досадно, что сорок миллионов долларов уходит на карго-культ.

Svidinenko аватар

Если дойдут еще ;)

nikst аватар

См. также здесь:

Очередной инвестиционный проект РОСНАНО

http://www.nanonewsnet.ru/…oekt-rosnano

Anonymous аватар

А я вообще-то думал, что уже давно производят инструменты с наноструктурированным композитным покрытием на основе вакуумного магнетронного напыления. Предприятие «Элан Практика» Вроде так называется. ДОЛГО ДУМАЮТ. Они бы блин кроме авиации подумали и о другом, например, как внедрить эти нанотехнологии в массы народные. А то мне надоело видеть дома только полотенца русского производства. У нас похоже в России никогда не будет хорошего предприятия с международным статусом и продукцией для широкой аудитории. Пример нанотехнологии. Разработан прототип электронной книги в кэмбридже. В 2009 году запускают массовое производство. Сфера применения: школы, учебные заведения, бизнес. ВОТТТТ.Когда до наших допрёт. Пускай начинают производить автомобили на альтернативных источниках энергии и запустят на конвейер – сплошные нанотехнологии. А то пока НАШИ МНОГОУВАЖАЕМЫЕ ЧИНОВНИКИ будут землю рыть на Севере нам успеют всё с ДВС спихнуть, а потом и альтернативными движками авто- мототехника приедет. А начинать надо уже сейчас, потом будет поздно.