Производство энергии в Солнечной Деревне будет увеличено в 5 раз благодаря нанотехнологиям

Удивительная новость пришла из Саудовской Аравии. Новейшие нанотехнологические разработки в области преобразования солнечной энергии в электрическую будут внедрены в этой стране, столь богатой натуральными углеводородными ресурсами. Солнечная, ветряная и гидронергетика являются технологией будущего. Саудовская Аравия, первый номер в списке нефтедобывающих стран, уже планирует экспорт электроэнергии, полученной с помощью технологий 21-го века, экологически чистых технологий.

В Городе Науки и Технологии (ГНТ) им. Короля Абдула Азиза состоялся 4-х дневный семинар инженеров этого научного центра с представителями Исследовательского Центра фирмы IBM. Главным вопросом повестки дня было обсуждение программы работ нового, только что созданного совместного Центра Нанотехнологии. В задачи Центра входят исследования по опреснению воды, солнечная энергетика, продукты нефтехимии.

Высшие официальные лица ГНТ во главе с его вице-президентом по научным исследованиям принцем Турки Бин Сауд Бин Мухаммадом (prince Turki Bin Saud Bin Muhammad) и группа исследователей с обеих сторон обсуждали состояние дел и их перспективы на ближайшие годы. Участники семинара посетили Солнечную Деревню в городе Аль-Ойайнах (Al-Oyaynah) к северо востоку от Рияда и опреснительные заводы корпорации SWCC (Saline Water Conversion Corporation).

По результатам семинара и поездок были приняты следующие решения: ГНТ и IBM работают совместно по использованию нанотехнологии для развития Солнечной Деревни; для увеличения производительности производства электроэнергии используются в основном нанотехнологические механизмы преобразования солнечной энергии в электрическую; отдельным соглашением оформляется разработка новых материалов для преобразования солнечной энергии. Как результат такого сотрудничества, предполагается увеличение производственных мощностей Солнечной Деревни в пять раз.

Принц Турки особо отметил важность, необходимость и эффективность долгосрочного сотрудничества с IBM для создания научной среды для инноваций, созидания, достижения высоких темпов разработки новых технологических решений и долговременного процветания.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (12 votes)
Источник(и):

http://www.saudigazette.com.sa/index.cfm?…



Категории статьи