Пиво будет оружием в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком

Группа студентов-исследователей Университета Райса в Хьюстоне, штат Техас (Rice University, Houston) работает над разработкой пива, которое может быть полезно в борьбе с раком и болезнями сердца. Один из лидеров группы – третьекурсник Тейлор Стивенсон (Taylor Stevenson) отметил, что группа использует генную инженерию для создания пива с высоким содержанием ресвератрола (resveratrol), химического компонента, известного положительным эффектом при лечении некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Ресвератрол недавно был обнаружен в красном вине.

Ученые из Университета Висконсина (University of Wisconsin) в июне объявили ресвератрол, натуральный компонент винограда, граната и красного вина- ключевой причиной так называемого Французского Парадокса –того факта, что у жителей Франции отмечено пониженное количество болезней сердца несмотря на кухню, известную своими сливочными соусами и сырами. Последние просто-таки насыщены нерастворимыми жирами, способствующими болезням сердца и сосудов. Исследователи из Висконсина отметили, что небольшие добавки ресвератрола в диету мышей среднего возраста значительно замедляет процессы старения и поддерживает сердце в здоровом состоянии. С другой стороны, использование высоко-жирной пищи в диете мышей, приводит к преждевременной смерти.

Студенты-исследователи из группы Тейлора Стивенсона обратили внимание на то обстоятельство, что количество ресвератрола в красном вине варьируется от бутылки к бутылки, поскольку зависит и от сорта винограда и от условий его выращивания и от некоторых других факторов. Идея молодых ученых, большинство из которых еще не достигло юридически легального возраста для потребления алкогольных напитков, заключалась в том, что они могут создать сорт пива, в котором уровень ресвератрола будет повышен по сравнению с вином и всегда постоянен.

Используя методы компьютерного программирования и моделирования, группа Тейлора Стивенсона разрабатывает генетически модифицированный тип дрожжей, которые, ферментируя пиво, одновременно будутвырабатывать ресвератрол. Для завершения расчетов группа предполагает использовать не только персональные лаптопы, но и компьютерную сеть университета.

Resveratrol_beer_102408.jpg Студенты-исследователи в лаборатории

Исследования, поставленные в Университете Райса- последние по времени работы подобного типа – использующие технологические методы в поиске средств лечения таких серьезных заболеваний как рак или болезни сердца. Ряд результатов был получен совсем недавно.

Так, в августе с.г. ученые Стенфордского Университета в Пало Альто, Калифорния (Stanford University in Palo Alto, California) объявили о том, что они нашли путь использования нанотехнологии, при котором химиотерапевтические препараты нацелены только на раковые клетки, не воздействуя на клетки здоровой ткани, что должно существенно уменьшить токсический эффект на организм пациента.

В июле, исследователи из Калифорнийского Университета в Сан Диего (University of California, San Diego) сообщили об открытии способа использования «умных нанотехнологических бомб», что позволяет уменьшить дозы химиотерапии раковых опухолей и ограничить способность раковых клеток к метастазам.

Исследователи Техасского Университета в Остине (University of Texas at Austin) в мае объявили, что ими разработан кремниевый чип, который позволяет диагностировать инфаркт быстрее и точнее.

В группе Тейлора Стивенсона понимают, что новый вид дрожжей в начале работ скорее всего не прибавит вкусовых качеств пиву, поэтому студенты обратились к профессионалам-пивоварам с просьбой о помощи в оценке и усовершенствовании вкусовых качеств нового пива. Известная в Хьюстоне пивоваренная компания Arnold Brewing Co. подключилась к разработкам, предложив ряд ингредиентов, в частности, качественных пивных дрожжей. Вообще говоря, поскольку ресвератрол – химическое вещество без вкуса и запаха, исследователи надеются на высокие вкусовые качества антиракового пива. Поскольку все компоненты по отдельности работают, студенты-исследователи очень надеются на достаточно скорый прорыв в разработке.

Евгений Биргер

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (6 votes)
Источник(и):

http://www.media.rice.edu/…/NewsBot.asp?…



Anonymous аватар

Пиво то будет геномодифицированное! А в вине ресвератрола не много. А его весьма полезные свойства доказаны. Проведено множество опытов. Рыбки прожили на 59%, а грызуны на 31% дольше средней продолжительности жизни. Во всю идут клинические испытания на людях. Лекарства будут лет через 10–15. А пока есть БАДы. В США уже миллионы принимают. Более 100 компаний эти БАДы производят. И у нас в России парочка есть. Хотя в России никто ничего не знает!!! В 1 капсуле БАД Ресвератрол-форте столько же ресвератрола как в 60 бокалах вина!

Категории статьи