Первый в России завод по производству солнечных батарей планируется заложить в технико-внедренческой зоне Петербурга в 2009 году

Первый в России завод по производству фотоэнергетических установок /солнечных батарей/ планируется заложить в технико-внедренческой зоне Петербурга в 2009 году. Об этом сообщил 25 сентября руководитель проекта профессор Вячеслав Андреев из Физико-технического института им А.Ф. Иоффе РАН.

Как передает ИТАР-ТАСС, Андреев уточнил, что проектом предусмотрен выпуск солнечных батарей объемом 75 мегаватт в год и суммарной площадью 17 тыс кв м. Стоимость продукции он оценивает не менее 12 млрд руб в год. Объем необходимых инвестиций – 5,2 млрд руб, срок окупаемости проекта составит пять лет.

Он подчеркнул, что «инновационный проект поддержан решением Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, в настоящее время он представлен для определения финансирования в госкорпорацию Роснано». По его словам, «с использованием нанотехнологий в петербургском "физтехе» разработаны новые типы так называемых каскадных солнечных элементов, обеспечивающих эффективность более 35 процентов при тысячекратном концентрировании солнечного излучения". Созданы специальные модули и солнечные энергоустановки, перспективные для обеспечения электроэнергией автономных потребителей, добавил представитель института.

Андреев рассказал, что интерес к проекту проявили также представители бизнес-сообществ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

Russian.people.com.cn



Категории статьи