Открыт новый способ получения магнитов

Сложная многостадийная методика получения сильных постоянных магнитов вскоре уступит место более простой и быстрой технологии.

Постоянные магниты на основе сплава самария-кобальта обладают сильными магнитными свойствами и являются основными материалами для нескольких отраслей промышленности, использующих мощные двигатели и генераторы энергии, включая оборонную и автомобильную отрасли. Самарий-кобальтовые магниты находят применение в таких устройствах, как серводвигатели, сенсоры и другие изделия, где магнитные компоненты должны работать при повышенных температурах или в среде, вызывающей коррозию.

До сих пор производство самарий-кобальтовых магнитных материалов было трудоемким и дорогостоящим многостадийным процессом. Прямой химический процесс синтеза магнитных материалов, изобретенный д-ром Чиннасами (C.N.Chinnasamy) из исследовательского центра при Северо-Восточном университете (г. Бостон, США), дает возможность получения самарий-кобальтовых магнитов быстро и в больших количествах, при этом расходы на производство составляют лишь малую долю от стоимости нынешнего метода их изготовления.

Кроме того, процесс является экологически чистым, а используемые при этом вещества могут быть полностью регенерированы и использованы повторно. Процесс можно масштабировать для любого объема производства, с изготовлением магнитов самых разных форм. Работа, в которой описано изобретение американских ученых, опубликована в последнем выпуске журнала Applied Physics Letters (от 28 июля 2008 г.).

Руководитель исследовательского центра в Бостоне, где была проведена работа, проф. Винсент Харрис (Vincent Harris) считает, что ученые смогли наконец получить результат, о котором мечтали не один десяток лет. Это удалось сделать с помощью нанотехнологий – частицы сплава нанометровых размеров имеют форму длинных лезвий, из которых можно составлять более компактные и легкие готовые изделия без потери магнитных и механических свойств. Форма наночастиц может оказаться особенно ценной при разработке анизотропных магнитов, которыми интересуются ученые из оборонной промышленности и в других приложениях. Работа привлечет внимание ученых разных стран и приведет к быстрому прогрессу в этой области, сообщает PhysOrg.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

1. CNews: Открыт новый способ получения магнитов