Новые подробности о 32 нм процессорах Sandy Bridge

-->

Первые процессоры Intel с архитектурой Nehalem появятся в конце этого года. Таким образом, для «японских прорицателей» это уже почти отработанная тема, и возвращаться к ней они будут только в случае крайней необходимости. Процессоры Westmere, которые будут выпускаться по 32 нм технологии с начала 2010 года, сохранят архитектуру Nehalem, и только техпроцесс будет новым. И только в конце 2010 года могут появиться процессоры Sandy Bridge, несущие новую архитектуру.

Японский сайт PC Watch опубликовал новую статью об отличиях процессоров Nehalem и Sandy Bridge от существующих ныне. В материале использованы как высказывания представителей Intel, так и информация от неких источников, близких к производителям.

Начнём с того, что процессоры Nehalem серверного класса обещают продемонстрировать существенный прирост производительности относительно 45 нм процессоров Clovertown, работающих на частоте 3.0 ГГц. Например, в тесте SPECint_rate2006 производительность в целочисленных операциях возрастёт в 1,6 раза, а в тесте SPECfp_rate2006 производительность в операциях с плавающей запятой возрастёт в 2,4 раза. Скорость взаимодействия между процессорами увеличится благодаря отказу от классической FSB в пользу последовательной шины QPI, а контроллер памяти выиграет от переноса непосредственно в процессор.

Разработкой процессоров поколения Sandy Bridge занимается израильская команда инженеров, которая в своё время определила успех Intel в мобильном сегменте с процессорами Pentium M. Американская команда разработчиков готовит к анонсу Nehalem. Такая параллельная схема разработки позволяет обеспечить декларируемый график анонсов, согласно которому новая архитектура представляется каждые два года. На разработку нового процессора обычно уходит гораздо больше времени.

Следует также вернуться к теме интеграции графического ядра в процессор, которую японские коллеги освещали на прошлой неделе. Тогда было выдвинуто предположение, что процессоры Nehalem будут объединять графическое и процессорные ядра в одной упаковке, но физически эти компоненты будут размещены на отдельных кристаллах. И только 32 нм последователи получат графическое ядро на монолитном кристалле.

sandy.jpgRoadmap развития процессоров

Израильские разработчики разделяют точку зрения, согласно которой графическое ядро должно быть размещено на одном кристалле с процессорными. Многочиповая компоновка не даёт видимых преимуществ, по мнению разработчиков Sandy Bridge, в этом нет особой инновации. Есть все шансы, что 32 нм процессоры Sandy Bridge получат интегрированное графическое ядро на общем кристалле с процессорными.

Правда, здесь есть и некоторые препятствия. Цикл обновления графических ядер обычно не превышает 6 месяцев, а процессорная архитектура готовится к анонсу гораздо дольше. Таким образом, к моменту анонса процессора с монолитным кристаллом его графическое ядро может безнадёжно устареть. Чтобы избежать этого, израильские инженеры могут использовать архитектуру процессора с кольцевой шиной, как в процессорах Cell. Это позволит довольно легко интегрировать в процессор современное графическое ядро или увеличить количество основных ядер без существенной переработки дизайна.

Кстати, Intel отвергает все обвинения в том, что она копирует идею AMD по созданию процессора с интегрированным графическим ядром. Представители компании заявляют, что первым гибридным процессором мог бы стать Timna, если бы в своё время его разработка не была свёрнута. Произошло это из-за проблем с целесообразностью интеграции контроллера памяти, который должен был поддерживать RDRAM – данный тип памяти был слишком дорог.

Остаётся надеяться, что процессоры Sandy Bridge благодаря нанотехнологиям повторят успех своих мобильных предшественников, некогда вышедших за двери израильских лабораторий Intel. Нужно лишь запастись терпением до 2010 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Overclockers.ru: Новые подробности о 32 нм процессорах Sandy Bridge



DQvsRA аватар

Ага, но все равно выйдем к молекуле.