Новые открытия обнадеживают в борьбе с гепатитом С

-->

Борьба с гепатитом С – заболеванием печени, непрерывно и интенсивно происходит уже в течение десятков лет, но потери – более 150 млн больных -все еще огромны. Традиционные антивирусные препараты имеют очень неприятные побочные эффекты и часто далеки от полного вылечивания. Исследователи из Стенфордского Университета (Stanford University), Калифорния, США, используя совершенно новый подход, обнаружили слабое место в процессе репродукции вируса, которое может быть целью в лабораторных испытаниях довольно таки устаревших антигистаминных препаратов.

Результаты новейших исследований опубликованы 31-го августа в интенет –издании журнала Nature Biotechnology (Discovery of a hepatitis C target and its pharmacological inhibitors by microfluidic affinity analysis). Ведущие авторы публикации – д-р медицины Ширит Эйнав (Shirit Einav, MD) и доктор наук Дорон Гербер (Doron Gerber, PhD)- студенты постдокторантуры, соответственно, в медицине и биоинженерии, в Медицинской Школе Стенфордского Университета.

Авторы сообщают по крайней мере о двух открытиях. Одно из них – протеин, известный как NS4B, оказался достаточно эффективным для связывания некоторых генетических материалов, или РНК (Рибонуклеиновых кислот), что позволяет вирусу гепатита С размножаться. Другое – это то, что хорошо известный антиаллергический препарат Клемизол (Сlemizole) может подавлять этот протеин и, соответственно, ликвидировать благоприятные условия для размножения вируса гепатита без какого-либо ущерба для клеток инфицированной печени. Важно то, что, поскольку препарат давно используется в медицине, он может быть легально и сразу испытан на людях.

Группа использовала микрожидкостные чипы размером с монету, которые позволили провести эксперимент на уровне микро и наноразмеров. В статье подчеркивается, что микрожидкостные технологии были впервые использованы для определения специфического лекарственного препарата. В продолжение эксперимента группа проверила порядка 1200 различных препаратов, в результате чего и был отобран клемизол. На проверку и отбор потребовалось всего 2 недели, что свидетельствует об эффективности микрожидкостной технологии. Всего один или два лаборанта могут за короткое время испытать очень большое количество соединений.

Проблемой, которая и ожидалась, является трудность в очистке протеина NS4B в больших количествах, поскольку, как и другие протеины, этот тоже ассоциирован с клеточной мембраной. Преимущества микрожидкостной технологии помогли и здесь – для получения достоверного результата не требуется большого объема участников эксперимента, в том числе и протеинов.

Исследователи определенно показали, что протеин NS4B является одним из ключевых игроков в процессе связывания РНК вирусом гепатита С. Ученые определили как этот процесс происходит, где происходит связывание РНК и насколько эта связь сильна. Понимание процесса привело группу к определению лекарственного препарата, который может блокировать болезнетворное взаимодействие.

Другая проблема, с которой столкнулись ученые-медики, заключалась в склонности препаратов с небольшими молекулами, таких, как клемизол, быть абсорбированными материалом чипа, то есть самим кремнием. Ученым удалось найти обходное решение проблемы – лекарственный препарат подавался непосредственно в зону взаимодействия с протеином. Это означает, что препарат не перемещался вдоль жидкостных каналов чипа и вероятность его поглощения кремнием была невелика.

В целом, в ходе эксперимента было найдено 18 препаратов, которые существенно уменьшают связывание протеина NS4B с РНК, но ученые остановились на клемизоле потому, что он хорошо известен и безопасен для людей. Несколько других сильнодействующих препаратов будут исследованы более подробно в дальнейшем. Если клемизол подтвердит свою эффективность в испытаниях на людях, он может стать важным компонентом нового класса мультипрепаратов для лечения гепатита С.

Евгений Биргер

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Stanford Medical School