Новая гидрофобная поверхность

Исследователи из Китая заявляют, что новое водоотталкивающее покрытие для алюминиевой фольги сможет продлить время жизни систем кондиционирования.

12301048850f15b.gif

В случае, если супергидрофобную поверхность удастся применить в дизайне систем кондиционирования воздуха, время жизни кондиционеров будет существенно увеличено.

Дзян Нонг Ванг (Jian Nong Wang) из Университета Тонджи (Шанхай) и Кван Фенг Су (Qian Feng Xu) из Университета Яо Тонг Шанхая разработали супергидрофобную поверхность на основе оксида кремния. Новый материал может быть нанесен на алюминиевую фольгу, используемую в системах кондиционирования воздуха для защиты их от коррозии.

Ванг и Су получили новое покрытие, погружая алюминиевую фольгу во взвесь коллоидных частиц, суспендированных в олигомерах полистирола. Затем полистирол удаляли и оставляли систему из наночастиц оксида кремния, степень шероховатости которой может быть контролирована.

До настоящего времени супергидрофобные поверхности на алюминии готовили, как и другие наноструктурные системы, как правило, методом химического травления. Однако такое травление может повредить поверхность алюминия и понизить его коррозионную устойчивость.

Помимо гидрофобных свойств новая поверхность, разработанная исследователями из Шанхая, обладает высокой устойчивостью к действию воздуха и кислых сред, что может приблизить использование нового гидрофобного покрытия для защиты изделий из металлов и сплавов, эксплуатирующихся в жестких условиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…



Категории статьи