Нефтехимический технопарк и республиканский центр нанотехнологий будут созданы в Башкирии

В Башкортостане будут созданы нефтехимический технопарк и республиканский центр нанотехнологий, об этом заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов в своем послании. Эти структуры являются конкретными шагами по реализации задачи – усилить инновационное наполнение экономики региона.

Вопросы создания вышеназванных структур обсуждались на заседании Совета по научно-технической и инновационной политике при правительстве республики, которое проходило на базе ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО).

Инновационный технопарк в Башкортостане будет создаваться на базе государственного унитарного предприятия «Институт нефтехимпереработки Башкирии». Концепцию технопарка представил на заседании генеральный директор института Эльшад Теляшев. Совместно с институтом учредителями технопарка станут министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики, земельных и имущественных отношений, академии наук Башкирии при участии Уфимского государственного нефтяного технического университета, ФГУП НПП «Мотор».

Сферы деятельности будущего технопарка – это технологии, процессы, оборудование, реагенты для добычи, подготовки, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья – нефть, газовый конденсат, природный и попутный нефтяной газ, малотоннажная нефтехимическая продукция, научное приборостроение, образовательная деятельность.

Говоря о первом блоке – технологии, процессы, оборудование, Эльшад Теляшев отметил, что институт уже давно и активно внедряет в производство инновации в этой сфере. Внедренные проекты от идеи до строительства – установка деасфальтизации гудрона ОАО «Уфанефтехим», производство битумов в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», установка производства серы в ОАО «Уфанефтехим» и многие другие не имеют аналогов в мире.

Новшества внедряются в производстве малотоннажной нефтехимической продукции. В качестве примера Эльшад Теляшев привел присадку адгезионную БП-3М к битумам нефтяным дорожным. Это также достаточно уникальный продукт, на доработку которого институту был в свое время выделен один миллион рублей. Буквально через год на каждый бюджетный рубль институт заплатил по восемь рублей одних налогов. Это наиболее яркий пример эффективности вложения средств в инновации. Фактически выпускается 13 видов малотоннажной нефтехимической продукции. Аналогичные примеры нашлись и для двух других направлений деятельности будущего технопарка – научного приборостроения и образовательной деятельности.

«Сегодня мы уже являемся целым комплексом, работающим по полному циклу – от разработки идей до их промышленного воплощения, однако государственная поддержка позволит нам развиваться ускоренными темпами», – отметил Эльшад Теляшев.

Не менее интересный проект представило ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Это проект создания Республиканского центра промышленных нанотехнологий, озвученный заместителем гендиректора по инновациям и перспективным программам УМПО Владимиром Ивановым.

Центр будет разрабатывать уникальные технологии получения наноструктурных материалов для использования их в производстве принципиально новых конструкций, деталей и узлов газотурбинных двигателей пятого поколения, также будет создан комплекс технологического оборудования для получения полуфабрикатов и готовых изделий с обеспечением заданных физико-механических свойств на всех этапах технологического процесса. Кроме того, будет обеспечиваться трансфер полученных результатов в другие виды промышленного производства – атомную, автомобильную, нефтегазгодобывающую, медицинскую и другие отрасли.

Центр будет создаваться на базе ГУП ИНТЦ «Искра», где есть техническая и технологическая база, в том числе и уникальное прессовое оборудование. Здесь же ведется разработка и сопровождение технологий, есть кадровый потенциал и научная школа, научно-технологический центр для разработки и освоения наукоемкой продукции и значительный задел в области разработки наноматериалов. Также в процессе создания центра будет задействовано УМПО, у которого есть возможность вкладывать в это дело значительные средства, имеется мощная техническая база, а также опыт по применению нанотехнологий на практике. Примет участие в создании центра и Уфимский государственный авиационный технический университет, чьи разработки в сфере нанотехнологий известны во всем мире, а также совместное «детище» УМПО и УГАТУ – технопарк авиационных технологий.

В целом же научно-технический кластер – УМПО – УГАТУ – «Искра»- Технопарк АТ, обладает существенным научным и практическим заделом, опытом внедрения и индустриального применения нанотехнологий и наноматериалов в области газотурбинной техники военного и гражданского назначения. И создаваемый на базе ИНТЦ «Искра» и «Технопарка АТ» республиканский центр промышленных нанотехнологий обеспечит комплексный подход по наноматериалам и технологиям, работ по технологической подготовке серийного производства и участие в полном цикле промышленной технологии изготовления техники нового поколения.

Также позволит республике получать определенную финансовую поддержку из Государственной корпорации «Роснанотех», Разработкой проекта центра и его документации будет заниматься специальная рабочая группа. Европейско-Азиатские новости.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. ЕАН: Нефтехимический технопарк и республиканский центр нанотехнологий будут созданы в Башкирии



nikst аватар

См. также здесь:

В Башкирии планируется создать республиканский центр нанотехнологий

http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii