Национальная Физическая Лаборатория Великобритании составит «энциклопедию космических материалов»

Европейское Космическое Агентство (ESA) поручило Национальной Физической Лаборатории (National Physical Laboratory – NPL), Великобритания сделать обзор по развитию нанотехнологии в Европе. Группа наноматериалов NPL возглавит консорциум, призванный определить следующее поколение нано и смарт («умных») материалов, которые будут применяться в космических программах будущего.

NPL получила контракт с космическим агентством благодаря длительной экспертизе в области материаловедения и обширного опыта в области космической промышленности. NPL является британским и мировым лидером в разработке, поддержке и применении наиболее точных измерительных стандартов, современных научных и технологических знаний. NPL работает в данном сегменте рынка более ста лет.

Ведущий исследователь группы наноматериалов Национальной Физической Лаборатории Лори Уинклесс (Laurie Winkless) считает, что прогресс в нанотехнологии будет важным условием успеха Европейской космической программы. Вес космического корабля является ключевым фактором в общей стоимости любого космического полета. Правильный выбор наиболее легких, прочных и эффективных материалов и способов их использования может оказать огромное влияние на космическую программу.

Консорциум, возглавляемый NPL должен помочь Европейскому Космическому Агентству определить компании с наивысшим потенциалом в области наноматериалов, которые смогут внести серьезный вклад в будущее околоземной космической техники. Более того, консорциум должен определить каким образом эти предполагаемые материалы могут быть использованы в реальных космических приложениях. «Умные» материалы высокого качества и тщательно тестированные будут играть существенную роль в будущих программах.

Партнерами Национальной Физической Лаборатории по консорциуму станут специальное консультационное агентство ESYS Ltd. и Институт Нанотехнологии (Institute of Nanotechnology). Первый отчет консорциум долен предоставить в августе 2009 г. Это позволит космическому агентству рассмотреть потенциальные приложения наноматериалов для космических исследований и полетов и оценить количественно возможные усовершенствования космических систем. К июлю 2009 года уже будет понятно, как космическая программа может использовать наноматериалы в следующем десятилетии.

Дополнительная информация:

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов