Нанотрубки могут уменьшить традиционную микроэлектронику

Интегрированные микросхемы, например кремниевые чипы, полностью зависимы от внутренних соединений между микросхемами.

Дело в том, что при уменьшении размеров медных проводов, их проводящая способность меняется, поэтому есть некоторый барьер, ограничивающий показатели скорости работы чипа, связанный напрямую с толщиной медного проводника.

Нанотехнологи уже давно используют нанотрубки в качестве «экспериментальных» нанопроводников. Благодаря их маленьким размерам можно плотнее упаковать микросхемы внутри чипа, уменьшив, таким образом, его размер. Однако до сих пор не было продемонстрировано ни одного работоспособного кремниевого чипа с нанотрубками в качестве проводников внутри.

Однако нанотехнологии не стоят на месте, и недавно ученые из Университета Стэнфорда (Stanford University) и компании Toshiba смогли впервые использовать металлизованные углеродные нанотрубки внутри чипа, который работает на таких же скоростях, что и обычная электроника.

В тестовом образце ученые смогли получить частоты около 1 ГГц. Открытие ученых может здорово поддержать закон Мура, которому достаточно трудно развиваться дальше без уменьшения медных проводников. Теперь же их могут заменить нанотрубки.

Как говорят ученые, это первый шаг к внедрению нанотрубок в традиционную электронную продукцию: память, процессоры и другую микроэлектронику. Как следствие, модернизированные чипы обязательно будут меньше по размерам.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. PhysOrg: Engineers demonstrate nanotube wires operating at speed of commercial chips