Нанотрубки и протезирование – новые подходы

Ученые из Университета Брауна (Brown University) получили новый тип биологически совместимой поверхности на основе углеродных нанотрубок.

Многослойные углеродные нанотрубки, выращенные в нанопорах титана (Ti) – идеальные кандидаты для их использования в протезировании, так как на полученных поверхностях наблюдается рост костной ткани.

Более того – благодаря нанотрубкам ученые могут проследить процесс роста костной ткани, что будет полезно в ряде ортопедических имплантов.

Плохая адгезия костной ткани к ортопедическом импланту – давняя проблема протезирования. Рост костной ткани на имплантах зачастую не происходит.

070626-1.jpgРис. 1. Выращенная поверхность из многослойных нанотрубок

Биосенсор на основе выращенных в титане нанотрубок (Ti-MWCNT) измеряет проводимость ткани, окружающей имплант. По величие проводимости ученые могут определить где костная ткань, где здоровая и, даже, где воспаленная!

Более того, данные о проводимости с сенсора можно получать, используя радиочастотный диапазон. Пока ученые получили наносенсор площадью 1 см2, но они уверяют, что следующим шагом будет его аггрегатирование совместно с традиционными протезами.

Со временем ученые планируют нанести на титановую поверхность дополнительное биодеградирующее полимерное покрытие, которое, растворяясь в здоровой ткани, будет служить «строительным материалом» для формирования кости.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Nanotechweb: Nanotubes on the look out for new bone