Нанотехнологии в стоматологии - результаты заседания совета РосНОУ

3 декабря в конференц-зале Российского нового университета состоялось внеочередное заседание Научно-технического совета РосНОУ, посвященное перспективам использования нанотехнологий в стоматологии.

С такой инициативой в университет пришли заведующий кафедрой микробиологии Московского государственного медико-стоматологического университета, д.м.н., профессор Виктор Царев и д.м.н., профессор, имплантолог Рафаэль Ушаков.

В мире уже давно говорят об использовании современных нанотехнологий в стоматологической

индустрии, но дальше разговоров пока дело не идет, — начал Рафаэль Ушаков, — Кроме того, под нанотехнологиями ошибочно подразумеваются кристаллы, вводимые в стоматологические материалы.

Пломбируя или протезируя зубы, стоматолог не может дать стопроцентную гарантию или обозначить срок службы того или иного материала, и связано это не только с качеством примененных материалов, — заметил Виктор Царев — Важную роль играет и содержимое нашей ротовой полости, так называемая микробная биопленка. Там скапливается огромное число микроорганизмов, деятельность которых способна активизировать самые разнообразные заболевания, в том числе и связанные с нашими зубами. — Как и другие органы, наши зубы нуждаются в защите.

Хороший вариант такой защиты — так называемый искусственный налет, в состав которого могут войти нанотрубки.

Отметив особые свойства нанотрубок,создаваемых в лаборатории углеродных наноматериалов РосНОУ и являющихся одними из самых чистых нанотрубок в мире, гости выдвинули предложение к НТС университета — оказать содействие в воплощении их нано-идеи в жизнь.

Использование нанотрубок РосНОУ в лаковых покрытиях для защиты зубов способно предотвратить даже развитие кариеса и совершит настоящую стоматологическую революцию! Кроме того, введение наноструктур в материалы для пломбирования или протезирования увеличит их удельную прочность в десятки и даже сотни раз, — уверен Виктор Царев.

После обсуждения НТС РосНОУ принял предложение медицинских специалистов.

Первым делом ученые проверят влияние подобного применения нанотехнологий на здоровье человека. Исследования будут проводиться на базе инновационного парка Российского нового университета с привлечением специализированных научно-медицинских центров.


Технологии, которые работают на уровне отдельных атомов и молекул, называются нанотехнологиями (нанометр — это 10 в –9 степени, одна миллиардная метра). Для понятия нанотехнологий, пожалуй, не существует исчерпывающего определения, но по аналогии с существующими ныне микротехнологиями следует, что нанотехнологии – это технологии, оперирующие величинами порядка нанометра.

Пресс-служба РосНОУ E-mail: editor@rosnou.ru Тел.:+7 499 263 7642 WEB: www.rosnou.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)