Нанотехнологии + кадры

-->

Нанотехнологам ТПУ есть что показать

В Москве на минувшей неделе завершился I Международный форум по нанотехнологиям, организованный ГК «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО).

Участвовала практически вся российская научная, деловая, властная элита. Достаточно сказать, что форум открывали первый вице-премьер Сергей Иванов, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН академик Жорес Алферов. Через видеобращение приветствовал президент России Дмитрий Медведев.

По словам Анатолия Чубайса, Международный форум – один из первых шагов по созданию в России глобальной площадки, где представители науки и бизнеса смогут обсуждать практические вопросы развития нанотехнологий, являющихся одним из ведущих направлений перевода экономики страны на инновационный путь развития.

Пожалуй, самой горячей точкой этой «глобальной площадки» на форуме была выставка достижений отечественной и мировой наноиндустрии, развернутая на огромных площадях московского «Экспоцентра» на Красной Пресне. Посетители могли не только услышать о достижениях в сфере нанотехнологий, но и посмотреть на них, а некоторые даже потрогать. Более сотни научных организаций, высокотехнологичных фирм и университетов выставили на суд публики самое лучшее: изделия из наноматериалов, современные установки, сверхчувствительные приборы и т. д.

Экспозиция Томского политехнического университета являлась частью экспозиции Томской области. ТПУ демонстрировал образцы нанокерамических изделий, технологические схемы изготовления наноматериалов, образовательные программы по нанотехнологиям. С представителем Томского политехнического на выставке, директором Нано-Центра ТПУ Олегом Хасановым автору этих строк удалось переговорить лишь с третьего или четвертого раза, поскольку к нему постоянно обращались коллеги, специалисты по нанотехнологиям. Дискутировали, обменивались информацией, обсуждали предложения и планы сотрудничества.

Работаем в режиме постоянного обсуждения, – делится впечатлениями Олег Хасанов, – интересуются практически всем: нашими фундаментальными исследованиями, разработками в сфере наноматериалов и технологий, системой подготовки элитных специалистов для наноиндустрии, продвижением продукции на мировой наукоемкий рынок… В ТПУ созданы Научно-образовательный инновационный центр «Наноматериалы и нанотехнологии» и одноименная кафедра, которые, по сути, являются нанотехнологическим кластером. Здесь ведем научные исследования, готовим кадры высшей квалификации, разрабатываем наукоемкую продукцию, занимаемся ее продвижением, управлением интеллектуальной собственностью и др. Центр является элементом национальной нанотехнологической сети (ННС), поскольку по постановлению правительства РФ наш университет участвует в федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ». Как участники программы, обсуждаем все вопросы взаимодействия в рамках ННС – с университетами, академическими институтами, корпорацией РОСНАНО, промышленными предприятиями, российскими и зарубежными инновационными фирмами. Уже в первый день работы форума мы переговорили с такими известными людьми, как нобелевский лауреат Жорес Алферов, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук и его заместитель, чл.-корр. РАН Олег Нарайкин, руководитель программы по нанометрологии Павел Тодуа, управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин, глава представительства Томской области в Москве Александр Черевко, и многими-многими другими. Еще год назад ТПУ подписал с Курчатовским институтом договор о стратегическом партнерстве, и сейчас, на форуме, мы обсуждали дальнейшие шаги его развития.

Кроме работы на выставке, в рамках форума Олег Хасанов выступил с докладом «Магистратура и дополнительное образование» на круглом столе в секции «Образование», представил доклад на секции «Химические технологии наноматериалов».

Какие же разработки привезли томские политехники?

В первую очередь, – поясняет Олег Хасанов, – те, которые заявлены в госкорпорацию РОСНАНО в качестве инвестиционных проектов.

Прежде всего это производство функциональных изделий из нано- и полидисперсных порошков. Уникальность технологии в том, что нанопорошок формуется с применением ультразвука, без использования примесных веществ. Это позволяет минимизировать внутренние напряжения и обеспечить заданную геометрическую форму изделия.

Кроме того, существенно повышаются эксплуатационные свойства, изделия не требуют дополнительной обработки. ТПУ запатентовал технологию в России, США, Евросоюзе, СНГ, Южной Корее, Украине и других странах.

В ТПУ есть лаборатории по изготовлению нанопорошков, – поясняет Олег Хасанов, – но наша задача – создать производство изделий различного назначения из таких порошков.

Области применения нанокерамических изделий: электроника, средства связи, автомобильная, атомная, космическая промышленность, нефтегазовая отрасль, трубопроводный транспорт и многие другие. Наша технология востребована для применений в научно-производственных центрах, инновационных предприятиях, применяющих порошковые технологии.

Другая заявка Томского политехнического в РОСНАНО связана с нанесением наноструктурных покрытий методом магнетронного распыления мишеней. Эта технология получила лицензию Роскомоса и успешно применена для нанесения теплозащитных покрытий на элементы искусственных спутников земли в АО «Спутниковые и телекоммуникационные системы» (НПО имени Решетнева, Железногорск). Эта технология применятся также для нанесения покрытий на оконные стекла и другие материалы с целью энергосбережения.

Еще один проект с участием ТПУ, представленный в РОСНАНО, связан с изготовлением износостойкого лезвийного инструмента из твердых сплавов на основе порошковой технологии с применением магнито-импульсного прессования.

Представленные на форуме разработки в сфере нанотехнологий, – говорит Олег Хасанов, – находятся в стадии коммерциализации, то есть организации опытно- промышленного производства продукции.

Это одно из главных условий при экспертизе проектов в РОСНАНО: предложенная технология должна обеспечить оборот продукции в течение 3–5 лет после завершения проекта в объемах не менее 250 млн рублей. То есть необходим выход на промышленное производство. Наши заявки этим требованиям удовлетворяют.

Другое важное условие госкорпорации – проект должен быть поддержан венчурными инвесторами, которые рискуют собственными деньгами, организуя новое инновационное производство. Разработчики Томского политехнического таких инвесторов заинтересовали, поэтому надеемся, что наши проекты имеют хорошие шансы. Существенно, что во всех наших проектах есть компонент подготовки кадров для создаваемых новых производств на основе уникальных разработанных технологий. Поэтому, чтобы обеспечить эффективную работу такого производства, надо научить персонал. В заявках в РОСНАНО мы предусматриваем и эту стадию, реализация которой согласуется со специальным подразделением госкорпорации по образованию и подготовке кадров.

О чем вы рассказали участникам Международного форума в своем докладе, представленном на секции «Образование в наноиндустрии»?

О нашей системе подготовки кадров в сфере высоких технологий, в том числе наноиндустрии, – поясняет Олег Хасанов. – Томский политехнический университет и Ассоциация инженерного образования России, президентом которой является Юрий Похолков, – инициаторы идеи создания университетов инновационного типа, где ведется подготовка конкурентоспособных специалистов с уникальными компетенциями, способных решать самые сложные задачи современных высокотехнологичных производств в условиях постиндустриального общества… Только при такой системе подготовки элитных специалистов можно создать в стране инновационную экономику, конкурентоспособную отечественную наноиндустрию.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.7 (3 votes)
Источник(и):

Все новости.Томск