Нанопипетка из углерода – новое слово в клеточной хирургии

Ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) разработали нанопипетку из углерода, которая может измерять электрический ток и доставлять жидкости внутрь живой клетки.

Стеклянные пипетки в микромасштабах достаточно хрупкие, и зачастую приводят к гибели клеток. Более того, их нельзя использовать в качестве электрических измерителей, чтобы узнать об электрохимии процессов, проходящих в живой клетке.

Но нанотехнологии не стоят на месте, поэтому цитологии могут получить в свое распоряжение довольно универсальный инструмент.

Профессор Хайм Бау (Haim Bau) и его коллеги разработали углеродные микропипетки и метод их массового производства для того, чтобы заменить стеклянные аналоги.

НанопипеткаРис. 1. На рисунке показано, как углеродная пипетка может деформироваться, и, после снятия нагрузки, возвращаться в первоначальную форму. Масштабная метка – 15 микрон.

Несмотря на небольшой размер нанопипеток (несколько сотен нанометров), они характеризуются достаточной гибкостью, чтобы после деформации возвращаться в первоначальное состояние. То есть они не могут сломаться, как их стеклянные аналоги.

Они также достаточно жестки для того, чтобы проникнуть внутрь мышечных клеток и клеток карциномы. Новый инструмент невидим для рентгеновского излучения и электронов, что делает их хорошим инструментом для микроскопии.

Интересно также то, что нанопипетка может получать электрические сигналы от клеток в процессе впрыскивания внутрь них жидкости.

Бау говорит, что сейчас цель его команды – производство инструментов для клеточной хирургии нового образца, используя в качестве основы углерод.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. PhysOrg: Penn engineers create carbon nanopipettes that are smaller than cells and measure electric current