Наноотверстия для оптики

Длина волны в оптическом диапазоне частот находится в районе 1 мкм. Тем не менее, эти волны могут интенсивно взаимодействовать с объектами нанометровых и даже меньших размеров, частота колебаний которых совпадает с частотой волны.

Простейший пример – это атомы. Сотрудники Chalmers University of Technology (Гетеборг, Швеция) [1] предлагают другой объект, который позволяет связать твердотельную наноэлектронику с оптикой и создать устройство, относящееся к нанооптоэлектронике. Подобные устройства могут быть использованы для создания оптического компьютера.

Nanootverstija.jpg

На тонкой пленке золота сформирована крестообразная структура из отверстий диаметром 80нм и расстоянием между ними 150нм (рис.1а). Падающая волна возбуждает поверхностные плазмоны-поляритоны (SPP), которые имеют существенно меньшую длину волны при данной частоте. В районе каждого отверстия возникает локализованный поляритон. Они взаимодействуют друг с другом с помощью электрического поля. В результате этого вся структура ведет себя как фазированная антенна. На рис. 1b-1d показано отражение неполяризованной электромагнитной волны при различном характере ее падения на металлическую пленку.

Автор – В.Вьюрков

  • 1. Y. Alaverdyan et al., Nature Physics 3, 884 (2007)
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ПерсТ: Наноотверстия для оптики