Наноэмульсия поможет бороться с ВИЧ

Благодаря нанотехнологиям появилась возможность создать назальную вакцину на масляной основе, борющуюся с разнообразными инфекционными заболеваниями, в том числе и с вирусом иммунодефицита человека.

Исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) сообщили о создании наноэмульсии на основе соевого масла, состоящей из капель детергента размерами до 400 нанометров, содержащего микробные или вирусные белки, которые таким образом легче доставлять к клеткам и вызывать иммунный ответ.

В 2003 году этой же командой ученых была создан назальный препарат на основе наноэмульсии, которая эффективно боролась с гриппом, теперь же, как утверждают исследователи, появился шанс побороться с таким страшным заболеванием, как вирус иммунодефицита человека.

Нанокапли эмульсии под микроскопомРис. 1. Нанокапли эмульсии под микроскопом, размер – 200 нм

Технология, открытая учеными, лицензирована компанией NanoBio Corp., основанной одним из ученых – профессором Бэйкером.

Принцип действие нановакцины достаточно прост: нано-капели содержат вирусные белки, которые и вызывают иммунный ответ. При этом повреждаются только поверхностные ткани человека. Препарат уже опробован на таком заболевании, как оспа, показав прекрасные результаты.

В середине февраля 2008 года Бэйкер опубликовал в журнале AIDS Research Human Retroviruses результаты предварительных тестов эффективности наноэмульсии против вируса иммунодефицита человека.

По результатам тестов на мышах, которым вакцина распылялась в носовую полость, наноэмульсия вызывала сильный иммунный ответ слизистой оболочки, что, по словам, Бэйкера очень важно для борьбы с ВИЧ.

Как далее заявил Бэйкер, работы в этом направлении только начались, и еще необходимо проделать ряд тестов для окончательных модификаций нановакцины. То, что наноэмульсия станет коммерческим продуктом, Бэйкер не сомневается.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. EurekAlert: Nanoemulsion vaccines show increasing promise



Anonymous аватар

Юра! Ты настолько всё переврал в ньюске про нановакцину – ну прямым ходом в Перловку! «Принцип действиЕ нановакцины достаточно прост: мембраны микроорганизмов разрушаются под воздействием нано-капель детергента, но ткани человека при этом не страдают». Чистый бред! Там же сказано английским по белому: ultra-small particles… are combined with PART OR ALL OF THE DISEASE-CAUSING MICROBE to trigger the body's immune response! Т.е. обычная назальная вакцинация, только микробные или вирусные белки, заключенные в нанокапли, легче проникают к клеткам слизистой через сопли, чем просто растворенные. А без антигенов наночастицы иммунитет ни против чего не вызовут! И про «повреждают стенки микробов, а человеческие клетки – нет» ты преувеличил: «does not harm MOST human cells due to their location WITHIN body TISSUES». А поверхностные вполне повреждают. И не первый раз я захожу на NNN, читаю что-нибудь… и или радикально переписываю, или лезу в источник (про этот метод так и сделаю, могу прислать результат), или просто с огорчением воздерживаюсь от перепечатки, т.к. переделывать некогда, а у вас – мутная муть. Постарайтесь тщательнее переводить плз! Надеюсь, на суровую, но справедливую ругалку ты не обидишься. А.Чубенко, портал «Вечная молодость» На ней, кстати, страница «Друзья» есть :)

Svidinenko аватар

Спасибо за критику!!!

Ввел меня в заблуждение вот этот абзац:

The surface tension of the nanoparticles disrupts membranes and destroys microbes but does not harm most human cells due to their location within body tissues. Nanoemulsion vaccines are highly effective at penetrating the mucous membranes in the nose and initiating strong and protective types of immune response, Baker says. U-M researchers are also exploring nasal nanoemulsion vaccines to protect against bioterrorism agents and hepatitis B.

Они, наверное, имели ввиду обработку другими какими-то наночастицами, а не предложенными нано-каплями?

Anonymous аватар

В целом принципиальное отличие данного метода заключается только в его повышенной эффективности доставки лекарств в слизистые. Лечить можно препаратами наружно, внутренне, и через слизистые. Первый вариант зачастую отпадает, ввиду необходимости большого объема препарата и не всегда возможного проникновения через кожу. Второй метод плох тем, что препарат разносится из кишечника кровотоком по всему телу – и лечим и калечим сразу. А вот через слизистую воздействие, фактически, получается местное, а реакция организма (выработка антител) происходит в том же ключе, как и при внутреннем применении. Данный метод позволяет просто более эффективно внедрять препараты сквозь слизистую пациента, и ничего принципиально нового не содержит. Про ВИЧ тут вообще, по моему, до кучи приплели, как один из методов привлечь в научных кругах побольше внимания (читай денег).