Начала работу первая в России школа метрологии и стандартизации в нанотехнологиях и наноиндустрии

27 октября 2008 г. начала свою работу первая в России школа «Метрологии и стандартизации в нанотехнологиях и наноиндустрии. Наноматериалы», организованная Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Цель проведения школы – повышение квалификации в области метрологии и стандартизации специалистов центров коллективного пользования, испытательных центров и лабораторий по направлению наноиндустрии, в том числе являющихся участниками системы сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика». Всего по приглашению РОСНАНО школу посетят 110 слушателей, в том числе 15 студентов российских профильных вузов.

Лекции прочитают ведущие российские ученые – специалисты в области сертификации, стандартизации и метрологии: руководитель Ростехрегулирования Владимир Крутиков, академик РАН, директор Института физики металлов УрО РАН (Екатеринбург) Владимир Устинов, генеральный директор Научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума Павел Тодуа, всего около 30 лекторов. А также иностранные ученые, большинство из которых впервые выступили для российской аудитории: профессор Национального центра исследований наноинженерии (Китай) Даннонг Хе, доктор Национального института стандартизации и технологий (США) Эндрос Владар, глава департамента Размерной нанометрологии (Германия) Харальд Босс и др.

Также в рамках школы организована выставка и презентации современного метрологического и аналитического оборудования для наноиндустрии от ведущих производителей. Например, на выставке представлен сканирующий нанотвердомер «Наноскан», предназначенный для исследования механических свойств на наномасштабах, измерительное оборудование для определения характеристик нанопорошков и наноструктурных материалов, сканирующие зондовые микроскопы, которые позволяют проводить измерения более чем в 50 режимах на воздухе и жидкости и т.д.

Сеть испытательных центров, которая будет сотрудничать с системой сертификации «НАНОСЕРТИФИКА», пока формируется, но в перспективе в нее войдут сотни центров. Поэтому у нас есть острая необходимость в квалифицированных кадрах в области сертификации и метрологии, и организация такой школы полностью оправданна. Мы планируем проводить школы на регулярной основе,  – подчеркнул руководитель сертификационного центра РОСНАНО, д. ф.-м. н. Виктор Иванов.

Первая школа завершит свою работу 1 ноября. Подробно с докладами ее участников можно будет ознакомиться на сайте системы сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» с 6 ноября 2008 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)


Категории статьи