На повестке дня создание российского «Нанотехнологического общества»

По приглашению Инициативной группы (см. Приложение 1) 1 августа с.г. в Москве в конференц-зале гостиницы «Академическая» состоялась встреча ряда ученых и специалистов, представляющих различные сферы и области нанотехнологий (см. Приложение 2). Главный вопрос в повестке встречи (см. Приложение 3) – о целесообразности создания в России «Нанотехнологического общества», объединяющего, в основном, заинтересованных физических лиц.

В ходе почти 2-х часового живого и заинтересованного обсуждения выступили все присутствовавшие участники встречи. Подавляющее большинство (в т.ч. многие из тех, кто не смог присутствовать лично) поддержали инициативу создания новой общественной площадки с учетом сегодняшнего состояния, проблем и масштабных задач по реализации российского нанотехнологического проекта. Однако, выступавшие отметили принципиальную важность скорейшей разработки проектов уставных документов с четко сформулированным набором основных положений, содержащих:

  • цели и задачи Общества
  • его структуру, условия членства и качественные (профессиональные) требования к членам, широту и массовость охвата, формат взаимодействия с партнерами (юр.лицами) Общества
  • формы и методы работы, критерии смены руководства этой общественной организации
  • способы сотрудничества, координации и коммуникации с уже имеющимися «точками» общественной активности в этой области.

В выступлениях участников встречи были отмечены как важные: информационная, коммуникационная, экспертная, образовательная, просветительская и др. функции будущего Общества, а также предложены современные подходы к его деятельности.

Безусловно необходимым было признано обсуждение данных вопросов в более широких кругах наносообщества для определения рамок и границ действия этого общественного профессионального «инструмента», выбора его стратегии и тактики, позволяющих достойно и эффективно помогать развитию отечественной наноиндустрии. Для подготовки проектов необходимых документов, которые будут вынесены на широкое обсуждение, и для организации дальнейших действий, членом инициативной группы Малинецким Г.Г. было предложено создать Оргкомитет во главе с академиком Ю.Д.Третьяковым и ответственным секретарем С.В.Кушнаревым. Кроме того, было предложено незамедлительно, через ряд Интернет-порталов и другие каналы информации распространить данное сообщение с целью получения дополнительных откликов о целесообразности создания Общества и параметрах его деятельности.

Оргкомитет ждет Ваших отзывов и предложений по Телефону: 8 926 126 84 51 Факсу: 8(495) 721–30–55 E-mail: orgnanosociety@mail.ru

С.В. Кушнарев, Ответственный секретарь Оргкомитета


Приложения http://www.nanonewsnet.ru/…ommunity.doc


ВложениеРазмер
nano-community.doc61.5 КБ
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)


kur аватар

Абсолютно правильная в своей основе идея создания Нанотехнологического сообщества России, при более детальном рассмотрении вызвала немалые споры и сомнения. Как говориться, «Дьявол таится в деталях»!

Каковы цели данного сообщества, в какой форме оно должно сущестовать, и на чьи деньги?

Возможно, следует обратиться к отечественному историческому опыту, вспомнить ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) или ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации Флоту), массовые оборонно-патриотические организация трудящихся СССР, или рассмотреть современные примеры, такие как «Российское химическое общество»?

А может лучше проанализировать мировой опыт и строить новое сообщество по принципу различных американских научных сообществ (например: American Physical Society, American Society Of Mechanical Engineers, American Chemical Society и др.)

В любом случае, сперва нужно определиться с целями. И не забыть про Бритву Оккама! («не плоди сущности без меры»). Возможно нам достаточно уже существующих механизмов. Вспомним успешно действующую Национальную Ассоциацию Наноиндустрии (НАН) (http://www.nanotech.ru/nan/index.htm)

В общем, каково ваше мнение?

Svidinenko аватар

Все зависит от того, какие цели будет преследовать сообщество. Пока эти цели неясны.

nikst аватар

См. также здесь:

Создаётся Нанотехнологическое общество

http://www.nanonewsnet.ru/…-obshchestvo

kur аватар

На встрече академик Ю.Д.Третьяков заметил: «С нами, или без нас, но такое Общество будет создано. И тогда встанет вопрос: а в какие руки оно попадёт?» А по поводу целей: ну так предложите Цели! В этом и есть суть.

nikst аватар

Собирать взносы! Особенно – с юридических лиц («Онэксим» и др.). Чтобы потом «инициативная группа» могла хорошо посидеть в ресторанчике и обсудить текущие дела и планы на будущее…

Да, и не забыть пригласить Леонид_Борисыча (Меламеда)! (тем более, если его «подвинет» вернувшийся к делам Анатоль_Борисыч – Чубайс)… ;-)))

kur аватар

«Друзья Нанотехнологического сообщества»:

http://www.nanonewsnet.ru/…oobshchestva

Anonymous аватар

Идея отличная, общества людей всегда во благо. Только вот благо это нужно расширять. А для этого нужно вести постоянную деятельность и развивать контакты с другими организациями (особенно молодежными). Это поможет приковать к сообществу и попробовать донести свое мнение до государства и влиять на все процессы в стране связанные с наукой и нанотехнологиями в частности. Тут надо себе ставить амбициозные цели.

Anonymous аватар

«Нанотехнологическое общество» нужно – это безусловно.

Anonymous аватар

отношусь очень положительно

Vinogradova Ksenya аватар

Безусловно, создание нанотехнологического сообщества в настоящее время необходимо, тем более, что наша страна является «догоняющей». Широкое информирование, освещение существующих проблем и достижений в этой области способствует привлечению внимания новых лиц и дает пищу для фантазий людям, уже занятым в этой области. Зная, что все, выпускаемое на заводах, по темпам современной электроники, устаревает на следующий день, просто необходимо быть в курсе всего нанотехнологичного, что твориться в Мире.

johndoe аватар

Сегодня 3 ноября. Друзья кто нибудь знает кроме встречи 1-го августа еще были какие-нибудь мероприятия и решения? Ведь уж 3 месяца прошло.

kur аватар

Ну так Нанотехнологическое общество России уже создано. Сейчас всё находится http://www.nanonewsnet.ru/…e-obshchestv на стадии дооформления документов и формирования планов работы

Материалы по этому событию можете поискать у нас на сайте используя строку поиска. У нас великолепный поиск :) (всё для вас!)