Михаил Прохоров вложит 100 млн долларов в нанотехнологии

Во вторник, 22 января, группа «Онэксим» обнародовала свой первый проект в области нанотехнологий. Компания намерена построить в Москве научно-технический комплекс (НТК), сумма инвестиций в который может превысить 100 млн долл.

До 2011 года в Москве появится научно-технический комплекс «Старопетровский» площадью 10–15 тыс. кв. метров, где будут размещены лабораторные центры для проведения исследований в области нанотехнологий. Об этом заявил в ходе заседания Экспертного совета по нанотехнологиям группы «Онэксим» генеральный директор SGM Александр Корзников. В этот центр «Онэксим», подконтрольный Михаилу Прохорову, планирует инвестировать порядка 45–60 млн долл., а если учитывать оборудование, которое будет закупаться для центра, сумма может составить и более 100 млн долл.

Михаил ПрохоровМихаил Прохоров

Этот проект – дебютный для Михаила Прохорова, который все еще находится в процессе «раздела имущества» со своим экс-партнером Владимиром Потаниным. Глава «Онэксима» всерьез решил заняться нанотехнологиями. Чтобы подтвердить основательность своих намерений, М.Прохоров даже создал Экспертный совет по нанотехнологиям, который состоит из 20 ученых. Ученые будут оценивать проекты с научной точки зрения. Однако представитель «Онэксима» Игорь Петров подчеркнул, что новые проекты – не благотворительная акция, в первую очередь будут оцениваться с коммерческой точки зрения и прибыльности.

Между тем до сих пор компания не раскрывала деталей своих планов в этой области, и лишь вчера стало известно о первом проекте группы. Как рассказал представитель «Онэксима» Игорь Петров, компания намерена инвестировать порядка 60 млн долл. в строительство в Москве НТК «Старопетровский». Строительство подразумевает две очереди.

На первом этапе «Онэксим» намерен перестроить здание бывшего НИИ «Гипростанок», на втором – возвести новый комплекс площадью 10 тыс. кв. м. Всего к 2010г. предполагается ввести в эксплуатацию 15 тыс. кв. м площадей, из которых 5 тыс. кв. м будет отдано под лаборатории. С учетом оборудования стоимость всего проекта может превысить 100 млн долл., добавил И.Петров. Одним из первых проектов НТК станет изучение селективных каталитических нанокомпозитов.

Партнером «Онэксима» по этому проекту выступает компания Science Global Management (SGM). По словам гендиректора Александра Корзникова, по сути, будет создан пятизвездочный отель для ученых, в котором они смогут в комфортных условиях проводить исследования на мировом уровне.

О создании группы «Онэксим» Михаил Прохоров объявил в середине прошлого года. Общая стоимость активов инвестфонда превышает 17 млрд долл. Группа специализируется на инновационных проектах в сфере традиционной водородной энергетики, нанотехнологий, горно-металлургической отрасли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)


nikst аватар

См. также здесь:

Компания Михаила Прохорова учредила совет по нанотехнологиям

http://www.nanonewsnet.ru/…ekhnologiyam

Anonymous аватар

Эти деньги лучше вложить в что-то другое. Эти, если их не страхует гос-во гарантированно пропадут. Нельзя нано поднятьб на 100 млн, здесь должна быть другая экономика. А на 100 млн можно что-то скопировать или купить готовый проект.

Anonymous аватар

Это неверно.Он вкладывается в реально уже существующие проекты различной степени реализации,которые лет через несколько дадут 15–20 кратную прибыль относительно этих, действительно немалых, сумм денег;а в перспективе созданный центр выдаст ещё ряд новых, вполне технологических и экономически выгодных решений.

nikst аватар

Будем надеяться…