Машины и наноструктуры

Ганноверская ярмарка поддерживает традиционные технологии и открывает новые

Огромные бело-синие выставочные комплексы Ганноверской ярмарки-2008 занимали более чем 5 тыс. экспонентов. В их числе не только компании, преследующие прямой коммерческий интерес, но и представительства многих стран и регионов, приехавших скорее для самопрезентации на мировом уровне. И, безусловно, несмотря на международный статус ярмарки, первую скрипку по представленности стендов здесь, как и всегда, играют немецкие компании.

Глобальный немецкий выставочный комплекс служит прежде всего интересам внутренней экономики, собственного промышленного комплекса — продвижению продукции и идей, заключению соглашений, а зачастую и контрактов. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в традиционном выступлении на церемонии открытия в Ганноверском конгресс-центре отметила, что «в течение 60 лет Ганноверская ярмарка является прекрасной рекламой немецкой промышленности».

Зарубежные гости, собственно, и не возражают против такой немецкой экспансии — выставочных площадей хватает всем, а находчивости в гибкости размещения по смежным направлениям организаторам ярмарки не занимать.

Экономическое чудо

Всего за четыре дня через турникеты регистрационных зон прошли 200 тыс. посетителей, а по оценкам организаторов, за время работы ярмарки между участниками и посетителями было установлено свыше 3,2 млн деловых контактов. «Ганноверская ярмарка в очередной раз очаровала всех. Она обрела множество новых ролей — стала барометром для экономики в целом, создателем будущих тенденций, платформой для передачи технологий, форумом для изобретений и инноваций, центром знаний и организатором новых совместных компаний», — описал свои впечатления председатель совета директоров Deutsche Messe Сепп Хекманн.

Промышленность является анкером стабильности глобальной экономики. Действительно, участники из 60 стран мира предложили внушительную по масштабам демонстрацию промышленного и технологического состояния всего мира и каждой страны в отдельности. Темы, на которых акцентировалось внимание на Ганноверской выставке 2008 года, — энергия, индустриальная автоматизация, робототехника, образование и карьера кадров для технологических отраслей. Неслучайно страной-партнером была выбрана Япония. Хоть она и удалена географически, но технологии, к счастью, свободно сокращают расстояния.

Gannover.jpg

Ганноверская ярмарка — ключевое событие года из числа выставок, которые проводит на своих площадях Deutsche Messe, дающая ответы на острые вопросы современности. Например, во всем мире активно распространяются новые способы энергосбережения и инновации в производстве материалов. Этот предмет идеально дополняется широким диапазоном индустриальной автоматизации.

Ярмарка служит благодатной почвой, на которой новые технологии могут в будущем развиться. Промышленные компании, индустриальные ассоциации напрямую ведут консультации с организаторами Ганноверской ярмарки по представлению наиболее актуальных отраслей промышленности и сфер исследований. Таким образом, здесь возникает центр всемирного trade-and-technology show, основанного на инновационных секторах, способных показать в будущем сильный рост. Такой тщательный подбор основных тем позволяет довольно полно отразить интересы посетителей и немецких производителей.

Опрос участников Ганноверской ярмарки показал, что представители многих немецких производственных компаний продолжают уверенно говорить о благоприятной экономической ситуации в отраслях, в которых немецкие игроки традиционно сильны — машиностроении, электротехнике, электронике. «Предприятия сообщают о производственных планах на 2008 год, о том, что под завязку загружены заказами, и отмечают хорошие перспективы на 2009 год», — делится сведениями Сепп Хекманн.

Среднесрочные прогнозы благоприятного делового климата в Германии остаются высокими, в то время как международная конъюнктура определяется кризисом на американском рынке недвижимости, а также нестабильностью финансового рынка в целом. «Мы должны внимательно наблюдать за этими процессами и делать выводы. Есть основания утверждать, что Германию в наименьшей степени, чем другие страны, затронет финансовый кризис. Связано это с тем, что у нас хорошие конкурентные возможности, мы имеем евро со своим высоким курсом, от которого страдаем, но в то же время именно он тормозит инфляцию и сдерживает негативное воздействие финансового кризиса», — отрицает любой пессимизм Ангела Меркель.

Кризис финансового рынка усиливает опасения и страхи людей в развитых странах в отношении глобализации. Однако уклад социально-рыночной экономики Германии, созданной на основе свободы, конкуренции, ответственности и солидарности, не теряет доверия. Ценности, механизмы и функции работают, остаются правильными. Социально-рыночная экономика — экономика, ответственность за которую несут не только политики, но и предприниматели, профсоюзы. Она оправдала себя как система, справляющаяся с новыми вызовами. И подтверждение тому — рост, хоть и незначительный, всех экономических показателей.

Европейский внутренний рынок доказал свою стабильность: значительная часть немецкого экспорта пришлась именно на европейских покупателей. Немецкие предприятия улучшили свою конкурентоспособность — в 31 отрасли машиностроения Германия теперь занимает лидирующие позиции в мире по 21 направлению. ФРГ является чемпионом мира по экспорту — он составил в прошлом году 1 трлн евро, а за прошедшие два года создано 150 тыс. новых рабочих мест. Это сильно напоминает времена экономического чуда. Немецкие предприятия успешно действуют потому, что очень быстро могут внедрять инновации в производство.

Halle 6

Все страны пользуются своими возможностями в создании новых технологий и совершенствовании производства продукции, и многие уже добились успеха. Миниатюризация, создание интеллектуальных технических систем — решения будущего, которые можно увидеть уже сейчас. Это интересная взаимосвязь между новаторским мышлением и практическим применением. Внимание научного и технологического глобального социума приковано к одной из ветвей этой взаимосвязи — нанотехнологиям.

«По дороге в Ганновер нас обогнала Audi TTS, и я сказал ассистенту: „Эта машина скреплена на 90 процентов специальным клеем на основе нанотехнологий, а не сварена традиционным способом“», — так спонтанно объяснил применимость наноматериалов один из участников форума «Дни российских технологий», проходившим в рамках ярмарки. Что это означает? А то, что «нано» — это не изделия, которые покупаются в супермаркете. Наноструктуры находятся в цепочке добавочной стоимости, и потребитель не видит их в конечном продукте. В Германии уже действуют более 100 крупных предприятий, которые занимаются НИОКР в сфере нанотехнологий, и их количество ежегодно растет. В то же время существует много специализированных малых и средних компаний, которые зачастую просто выделились из состава университетов.

Германия числится в высшей лиге нанотехнологий — в ней 56 исследовательских центров (университетские центры и научные институты), 13 тыс. сотрудников и годовой бюджет в размере 1,3 млрд евро. До 30% суммы ежегодно выделяется из бюджетов федерального и регионального уровней, остальные средства поступают из научно-исследовательских сообществ и коммерческих проектов заинтересованных предприятий. Разработкам в этой области пророчат большое будущее, и то, что они уже дают практический результат, — лишь капля в море предстоящих открытий в сферах их применения.

Холл номер 6, «Микротехнологии». Среди нескольких сотен стендов встречаются всего два десятка секций компаний, занимающихся наноматериалами в прикладном ключе. Почти все они — немецкие. Самые перспективные сферы применения нанотехнологий — информационно-коммуникационная техника и микроэлектроника, постепенно перерастающая в наноэлектронику, в которой используются физические свойства наноструктур размером гораздо меньше 100 нанометров (это значение, по сути, отражает максимум размерности для обозначения структур «нано»). Нанотехнологии и наноматериалы приобретают новую роль в энергетике, во всем, что связано с генерированием, преобразованием и хранением энергии, ее более эффективным использованием: очень большую роль будут играть новые поверхности в энергетической области на основе наноматериалов.

В связи с наноматериалами новое восприятие получает качество жизни людей — идеально гладкое и теплопроводное покрытие для утюгов, нестираемая краска, износостойкие материалы для ручек дверей, не загрязняющиеся из-за погодных условий панели для крыш и стен домов, защита от солнца, текстиль, упаковка, антиконденсатные покрытия для фар и стекол автомобилей. Но это касается не только повседневной жизни — новые возможности для нанотехнологий раскрываются и в медицине — возможно использование наноструктур в фармацевтике, а также для раннего распознавания и лечения болезней. Строительная отрасль через несколько десятилетий будет массово применять новые легкие композитные материалы, несмотря на то что строительство — весьма консервативная сфера. Химическая промышленность уже несколько десятилетий использует наноматериалы для обеспечения качества реакций в каталитических процессах, задействует их в производстве шин. Все это означает, что нанотехнологии уже присутствуют в нашей жизни и не ограничиваются одной или двумя областями применения. Они постепенно становятся сферой, где можно зарабатывать деньги.

Автор – Николай Самсонов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Эксперт Сибирь: Машины и наноструктуры