ЛАНИТ поставит «Роснано» на LanDocs

На днях компания ЛАНИТ объявила о том, что будет реализовывать проект внедрения системы электронного документооборота LanDocs в государственной корпорации «Роснано». Подрядчик был выбран в рамках проведенного заказчиком тендера. В результате ряд сотрудников «Роснано» будут работать в системе автоматизированного делопроизводства, но на этом проект не будет завершен, и в перспективе ожидается его расширение.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» учреждена федеральным законом в июле 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». В сентябре 2007 года была осуществлена государственная регистрация корпорации «Роснанотех». С октября в организацию начался прием на работу сотрудников. А 29 ноября прошлого года на расчетный счет «Роснанотех» поступил имущественный взнос РФ в размере 130 млн рублей. С лета 2008 года корпорация работает под брендом «Роснано». Корпорация участвует в создании нанотехнологической инфраструктуры, такой как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов корпорация реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки.

В связи со стартом деятельности организации руководство «Роснано» приняло решение о необходимости автоматизации процессов делопроизводства. Так, корпорация провела тендер, основными критериями выбора были опыт компании в области внедрения систем электронного документооборота, качество предоставляемых услуг, срок инсталляции системы, а также позиция компании-поставщика на рынке информационных технологий. В результате конкурса в качестве подрядчика проекта по внедрению системы электронного документооборота (СЭД) была выбрана компания ЛАНИТ и ее собственная разработка платформа LanDocs. В рамках запланированных работ проектная группа ЛАНИТ решит задачи обеспечения полного электронного учета и контроля движения всех основных документов заказчика, разработает и внедрит единую сквозную технологию контроля исполнения документов и заданий в соответствии с административными процессами и регламентами организации. Кроме того, подрядчики обеспечат электронный обмен информацией о документах, ходе их рассмотрения и исполнения, а также создадут электронный архив. Более того, как говорят в компании – исполнителе проекта, будут созданы условия, необходимые для придания электронным документам юридической силы.

В результате автоматизации делопроизводства сотрудники государственной корпорации «Роснано» будут работать в системе LanDocs, но на этом проект не будет завершен, и в перспективе ожидается его расширение.

Напомним, что это не первая инвестиция «Роснано» в сферу ИТ. Недавно руководство организации провело открытый конкурс на выбор компании для поддержки интернет-представительства корпорации. Заказчик рассматривал такие компании, как «Крок», «Энвижн Групп» и IBS DataFort, последняя из которых стала победителем конкурса. В рамках соглашения специалисты подрядчика проводят аудит программного комплекса портала и организуют его миграцию на серверные мощности IBS DataFort. Как сообщили в пресс-службе компании, оборудование с порталом уже размещено в дата-центре IBS DataFort, что позволяет обеспечить надежность и непрерывность работы ресурса, антивирусную защиту и безопасность данных. Специалисты IBS DataFort уже приступили к администрированию ресурса. Проект стартовал в сентябре 2008 года, обслуживание и поддержка подрядчиком будет осуществляться в течение трех лет. Стоимость же контракта не раскрывается (см. новость раздела «Веб» от 26 сентября 2008 г.).

Чуть ранее, в августе, корпорация занялась сменой бренда. Выбор компании – разработчика концепции происходит так же, как и в случае внедрения СЭД в рамках тендера. Заказчик рассмотрел около 15 предлагаемых решений, и в результате победила концепция шведской компании Differ «Мир возможностей». Так, на смену двуглавому орлу пришла разноцветная сфера с доминирующими красным, желтым и синим цветами (см. новость раздела «Маркетинг» от 20 августа 2008 г.).

Возвращаясь к компании ЛАНИТ, отметим, что в проектное портфолио интегратора помимо «Роснано» входит еще целый ряд проектов внедрения системы LanDocs в госсекторе. Как говорит консультант компании ЛАНИТ Александр Сапожников, зачастую в ходе проектов автоматизации документооборота интегратор в качестве полноправного участника занимается вопросами организации всего делопроизводственного процесса. Достаточно часто заказчиками таких смешанных «организационно-технологических» проектов выступают компании, находящиеся в стадии интенсивного организационного строительства или реорганизации бизнеса. Так, например, недавно ЛАНИТ выполняла работы для реорганизующихся структур управления московским теплоэнергетическим хозяйством, где как раз происходили процессы перехода под единое управление ранее существовавших предприятий. Заказчиком проекта выступила Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК), образованная в 2004 году. Внедрение СЭД было одним из инструментов (конечно, не единственным) достижения управленческого результата, заявленного в названии компании («объединенная»). На сегодняшний день в результате совместно проведенных специалистами МОЭК и ЛАНИТ работ у заказчика автоматизированы ключевые делопроизводственные процессы, договорная деятельность филиала 11 «Горэнергосбыт» и документооборот всех филиалов компании. Сейчас благодаря ПО LanDocs в МОЭК автоматизирован документооборот 17 филиалов, в системе работают более 2 тыс. пользователей. В другом проекте для госсектора – в Федеральном казначействе – система LanDocs развернута приблизительно на 7 тыс. рабочих мест на 85 площадках по всей стране.

В целом практика внедрения СЭД разработчика достаточно широка и включает как стандартные проекты, так и предметно-специфичные. Основными заказчиками LanDocs являются представители государственных органов, управляющих компаний, организаций банковского сектора, энергетического и агропромышленного, а также предприятия оборонной промышленности, машиностроения и приборостроения, меньше – компании сектора телекоммуникаций.

Среди последних проектов в госсекторе отметим, что 10 сентября 2008 года вступил в силу контракт, в рамках которого компания ЛАНИТ занялась техническим перевооружением всей наземной метеорологической наблюдательной сети «Росгидромет». Для выбора подрядчика проекта также проводился конкурс. Отметим, что он был организован фондом «Бюро экономического анализа» при поддержке ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития». Проект включает поставку оборудования для более 1,9 тыс. объектов наблюдательной сети и проведение работ на 240 площадках, расположенных на всей территории РФ. Сложность проекта заключается не только в масштабах, но и в необходимости интегрировать оборудование более 30 различных российских и зарубежных производителей, многие из которых внесли коррективы в выпускаемую продуктовую линейку для того, чтобы соответствовать требованиям ЛАНИТ. Стоимость проекта составляет несколько десятков миллионов долларов (см. новость раздела «Автоматизация» от 14 ноября 2008 г.).

Подробности

«Лаборатория Новых Информационных Технологий» (ЛАНИТ) вышла на рынок в 1989 году. Компания работает на рынке дистрибьюции ИТ-продуктов, системной и сетевой интеграции, занимается разработкой заказных и тиражируемых информационных систем, ИТ-консалтингом и другими услугами в России и СНГ. Сегодня ЛАНИТ представляет собой группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. Головное предприятие ЗАО «ЛАНИТ», а также несколько крупных профильных предприятий холдинга («Норбит», Artezio, DPI, «Инсистемс», CompTek, «АПТ Телеком» и др.) расположены в Москве. Дочерние фирмы работают в Петербурге, Нижнем Новгороде, Барнауле, Хабаровске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Киеве и Алматы. ЛАНИТ является партнером и дистрибьютором таких компаний, как 3Com, ABBYY Software, ACER, Microsoft, Mitsubishi Electric, Nokia, Novell, Oracle, SAP AG, Samsung, SUN Microsystems, Toshiba, U.S.Robotics, Лаборатория Касперского и др. Среди клиентов ЛАНИТ назовем «Газпром», РАО «ЕЭС России», АХК «Сухой», «СУАЛ-Холдинг», «Норильский никель», «Вымпелком», МГТС, «Комстар – Объединенные Телесистемы» и др.

Автор: Дарья Тренина

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (2 votes)
Источник(и):

Информационный портал MSKIT



Категории статьи