Куда смотрит спин?

-->

Важнейшей характеристикой любого магнитного вещества, на которой основана возможность его практического использования, является величина так называемой магнитной анизотропии, определяющая ориентацию намагниченности и препятствующая ее случайному изменению.

В макроскопических образцах магнитная анизотропия обусловлена взаимодействием магнитных моментов (спинов) большого числа атомов с их твердотельным окружением, в общем случае анизотропным. При уменьшении размера магнита направление его намагниченности становится все более чувствительным к влиянию окружения и к тепловым флуктуациям. В предельном случае “атомного магнита” (спина магнитного атома на поверхности твердого тела) ориентация спина определяется, в том числе, и взаимодействием электронов этого атома с электронами атомов подложки.

Магнитная анизотропия единичного атома, адсорбированного на поверхности твердого тела, определяется перекрытием его электронных орбиталей с орбиталями электронов близлежащих атомов подложки. Характер этого взаимодействия влияет на направление спина адатома посредством спин-орбитального взаимодействия

В работе [1] магнитные свойства единичного атома Co со спином S = 3/2, адсорбированного на покрытой тонким слоем нитрида медной поверхности (см. рисунок), исследованы методом низкотемпературной сканирующей туннельной микроскопии. Было установлено, что даже при T = 0.5 К спин изменяет свою ориентацию (“переворачивается”) очень часто, примерно каждые 3 пикосекунды. Это связано с кондо-взаимодействием между спином и электронами подложки и говорит, в частности, о том, что такие атомы не годятся на роль “магнитных битов”. Авторы [1] обсуждают возможность контроля кондо-экранирования путем изменения локального окружения экранируемого спина.

  • 1. A.F. Otte et al., Nature Phys. 4, 847 (2008)
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (3 votes)
Источник(и):

ПерсТ: Куда смотрит спин?