Китай планирует расширить фундаментальные исследования в области микроэлектроники

Согласно заявлению Уильяма Ли (William Lee), вице-президента по продажам и маркетингу ведущей китайской полупроводниковой компании Semiconductor Manufacturing International Corp., Шанхай, ) [1], Китай стремится обеспечивать собственными силами всю цепочку микроэлектронных разработок и производства (от материалов до оборудования). Цель – ликвидировать брешь между потребностью страны в полупроводниковых чипах и реальным объемом их собственно китайского производства. В 2007 г. Китай импортировал интегральных схем (ИС) на сумму 71,3 млрд. долларов, что сопоставимо с импортом нефти в эти же сроки.

В 2008 г., по оценкам компании IC Insights, Китай закупит ИС на сумму 90,2 млрд. долларов, в то время как объем потребления чипов собственного производства составит 6,5 млрд. долларов. Оценки показывают также, что это расхождение не будет уменьшаться, так к 2010 г. соответствующие суммы составят 124 млрд. долларов и 12 млрд. долларов соответственно.

SMIC.jpg

Собственное производство удовлетворяет лишь 10% потребности страны. При этом Китай продает значительное количество ИС на мировом рынке [2] . Известный изготовитель ноутбуков, настольных ПК и рабочих станций, американская компания Dell Inc для снижения стоимости своей продукции (которую реализует большей частью в США) планирует закупить в Китае электронных компонентов и оборудования на сумму 23 млрд. долларов в текущем году и на 29 млрд. долларов в 2009 г. Другая американская компания Cisco Systems Inc, самый крупный в мире производитель маршрутизаторов, переключателей и другой аппаратуры для Интернет-сетей, в течение ближайших 5 лет закупит у китайских поставщиков электронных компонентов на 16 млрд. долларов.

В то же время очень быстро набирает темпы китайская промышленность конструирования и дизайна ИС, ее «продукция» вырастет от 3 млрд. долларов (2007 г.) до 6,4 млрд. долларов уже к 2009 г. Китайские дизайнерские компании получают значительную поддержку от производственных компаний. Их разработки ориентированы на передний край полупроводниковой технологии – 90– и 65-нм процессы. Сфера разработок – цифровое телевидение, смартфоны и МР3-плееры [1].

Перед Китаем стоят две задачи: с одной стороны, полностью обеспечить текущие разработки и производство собственными материалами и оборудованием и, с другой стороны, резко расширить фундаментальные исследования в поддержку микроэлектронного производства. Достижение этих целей включены в планы 11-го пятилетнего плана. На первое место выдвигается расширение дизайнерских и исследовательских работ. В рамках этого пятилетнего плана ставятся задачи перевода ведущих производств со 150– на 200-мм подложки и обеспечения их фотолитографическим оборудованием собственного производства, а также прорыва в исследованиях и разработках, связанных с 300-мм подложками.

Автор – С.Т.К.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Semiconductor

eeTimes