К 2010 г. фотовольтаические элементы в мире произведут до 12 ГВт электроэнергии

Рост цен на нефть и растущая озабоченность загрязнением окружающей среды породили взрывной интерес к возобновляемым источникам энергии и, особенно, к солнечной энергетике, как имеющей наибольший потенциал для быстрого технического совершенствования.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда заявил 9 июня с.г., что в длительной перспективе (к 2050 г.) необходимо на 60–80% уменьшить содержание технических газов в атмосфере. Преследуя эту цель, к 2020 г. 70% вновь возводимых в Японии зданий должны быть оборудованы автономными солнечными панелями [1].

Солнечные разработки захватывают все большее число полупроводниковых компаний, включая такие как Intel и IBM [2]. Не отстают и энергетические компании. Так, американская GE Energy (Schenectady, New York), которая уже более 100 лет является поставщиком электроэнергетических услуг, приобрела блокирующий пакет акций солнечной компании PrimeStar Solar, Inc. Компания разрабатывает и поставляет тонкопленочные (CdTe) фотовольтаические модули [3].

По оценкам iSuppli Corp., инвестиции в производство фотовольтаических элементов будут непрерывно расти вместе с соответствующими разработками. В результате объем произведенной в мире электроэнергии к 2010 г. возрастет до 12 ГВт в сравнении с 3,5 ГВт, произведенными на уровень 2007 г. [4]. По предсказаниям iSuppli, к 2010 году в мире будет действовать 400 производственных линейки для фотовольтаических элементов (сегодня их – 90–100). Согласно заключению Наблюдательного Совета по глобальным изменениям (Германия), к 2100 г. 80% электроэнергии должно будет генерироваться возобновляемыми источниками. Консалтинговые компании предсказывают существенное снижение стоимости фотовольтаических систем (снижение до 40 % к 2010 г. в сравнение с 2006 г.). В результате в богатых солнцем регионах к 2012 г. установится паритет стоимости электроэнергии, произведенной тепловыми электростанциями и полученной от солнечных источников. В регионах со средним солнечным достатком такой паритет может наступить к 2018 г. [4].

Широкую рекламную компанию солнечной энергетике развернула компания Nanosolar, параллельно предлагающая собственную разработку – эффективную установку для непрерывного осаждения тонких пленок медь-индий-галлиевого диселенида (CIGS). На основе этих пленок могут изготавливаться относительно дешевые фотовольтаические элементы с эффективностью преобразования до 14 % (в сравнении с 25% для кремниевых элементов). На сайте [5] представлены многочисленные интересные комментарии к Nanosolar рекламе, в частности, в одном из них приводится ссылка на публикацию о росте цен на индий (с 60 долл. до 1000 долл. за кг, не в последнюю очередь, из-за высокого «солнечного» спроса на этот материал [6]).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. http://www.eetimes.com/…MUQSNDLSCKHA?…

2. http://www.nanonewsnet.ru/…chnyi-biznes

3. http://compoundsemi.com/…ew/news.php3?…

4. http://www.edn.com/…6572440.html?…

5. http://www.edn.com/…0028598.html?…

6. http://www.compoundsemi.com/…ws/8411.html



Категории статьи