Иванов: срочно нужен закон о нанотехнологиях

Сергей Иванов

Развитие наноиндустрии недостаточно обеспечивается нормативно-правовой базой, считает вице-премьер Сергей Иванов. Этим пользуются и жулики, которые прикрываясь популярным термином, рекламируют различные товары, произведенные, якобы, с применением нанотехнологий.

«Несмотря на то, что значение наноиндустрии для будущего страны уже общепризнано, и государством принимаются конкретные шаги для ее развития, законодательный процесс у нас объективно пробуксовывает», – заявил он на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям во вторник.

В частности, по его словам, до сих пор отсутствует четкое определение наноматериалов и нанотехнологий, нет единой нормативной базы, включающей описание их свойств.

Кроме того, подчеркнул Иванов, формирование концепции обеспечения единства измерений, стандартизации, оценки соответствия и безопасности только началось.

Между тем, продукция, созданная на основе нанотехнологий, уже производится, в основном в опытных экземплярах. «Одновременно этим пользуются различные жулики, проходимцы, мошенники, которые, пользуясь брендом, выпускают косметические кремы, антикоррозийные покрытия для автомобилей, то есть, действительно, время не стоит на месте», – подчеркнул Иванов.

В этой связи он обратил внимание комиссии на необходимость определиться, нужен ли России специальный закон в сфере наноиндустрии. «Если да, то давайте в кратчайшие сроки мы его разработаем, направим в Государственную Думу, посмотрим отношение депутатов к этому, но ничего не делать нельзя», – цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Если такой закон не нужен, то, по словам Иванова, можно подготовить поправки в законодательство. «Но мы должны создать какую-то понятную нормативно-правовую базу», – отметил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (5 votes)
Источник(и):

1. Вести: Иванов отсутствием закона о нанотехнологиях пользуются жулики