Исключительный прогресс в синтезе цеолитов

Микропористая молекулярная структура цеолита ZSM-5 Микропористая молекулярная структура цеолита ZSM-5

Исследовательская группа профессора Жийана Тиана (Zhijian Tian) из Далианского Института Химической Физики (Dalian Institute of Chemical Physics) Академии Наук Китая (Chinese Academy of Sciences) добилась исключительных результатов в синтезе цеолитов- алюмосиликатных членов семейства микропористых cоединений.

Цеолиты – большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия, со стеклянным или перламутровым блеском. Кристаллическая структура цеолитов образована тетраэдрическими группами SiO2/4 и ALO2/4, объединенными общими вершинами в трехмерный каркас, пронизанный полостями и каналами.

Цеолиты широко применяются в ионо-обменных системах локальной и коммерческой очистки и смягчения воды, а также в ряде других приложений. В химии цеолиты применяют для разделения молекул (только молекулы определенных размеров и формы могут пройти цеолитовые фильтры) как ловушки для молекул, сепарируемых для дальнейших исследований. Цеолиты имеют важный потенциал для высокоточной и специфической сепарации газов, включая устранение CO2 и SO2 др. из естественных газовых смесей, а также сепарации благородных газов, N2, O2, фреона и формальдегида.

Проф. Жийан Тиан является членом одной из научных групп вновь создаваемой Национальной исследовательской лаборатории экологически чистой энергетики (National Clean Energy Laboratory). Проект по исследованию процессов синтеза цеолитов является одной из тем будущей лаборатории и был профинансирован грантом Национального Фонда Естественных Наук Китая (National Natural Science Foundation). Результаты работы были опубликованы в Chemistry-A European Journal (2008, DOI: 10.1002/chem.200801383).

В недавних исследованиях специалисты из той же группы продемонстрировали успешное внедрение магния в структуру алюмофосфатных цеолитов, используя ионотермальный процесс, создав таким образом совершенно новый тип чистого кристаллического цеолита MAPO-11.

ZeoliteSynthesis2_122508.jpg Схема синтеза цеолита MAPO-11

Результирующее вещество при поддержке платинового катализатора продемонстрировало отличную реактивность при гидроизомеризации гидрокарбонатов, что вселяет большие надежды на его коммерческую ценность.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (5 votes)
Источник(и):

http://www.dicp.ac.cn/…ws/index.php

http://www.nanowerk.com/…sid=8750.php



Категории статьи