Intel и IBM включаются в солнечный бизнес

-->

С ростом стоимости барреля нефти все большее число полупроводиковых компаний включаются в бизнес, связанный с солнечной энергетикой. Рынок солнечной технологии в 2007 г. составил около 30 млрд. долл., увеличившись в сравнении с 2006 г. на 50%.

Гигантская чипмейкерская компания Intel Corp. создает независимую компанию SpectraWatt Inc., которая будет фокусироваться на разработке перспективных технологий в области солнечных элементов и производить вотовольтаические элементы для изготовителей солнечных модулей. Компания приступит к разработкам на заводе в Орегоне и начнет поставлять солнечные элементы в середине 2009 г. [1].

Другой полупроводниковый гигант, компания IBM также аннонсировала заключение соглашения по разработке методов изготовления элементов солнечной энергетики низкой стоимости с японской компанией, производящей оборудование, ТОК (Tokyo Ohka Kogyo) [2]. Исследователи IBM продвигают свою оригинальную технологию безвакуумного осаждения тонких пленок CIGS (CuInGaSe), позволяющую достичь в солнечных элементах 15% эффективности преобразования солнечного излучения в электрический ток. Подобную технологию разрабатывают также компании First Solar, GES, HelioVolt [3].

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Semiconductor: Intel enters solar biz

2. TheStreet.com: Intel Plugs Into Solar Power

3. eeTimes: IBM, TOK to devise thin-film solar cells