Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали Соглашение о сотрудничестве

Гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко 23-го декабря подписали соглашение о сотрудничестве.

Санкт-Петербург стал шестым российским регионом, с которым РОСНАНО подписывает подобное соглашение. До этого они были заключены с Томской и Свердловской областями, Татарстаном, Москвой и Московской областью.

Основными задачами сотрудничества «Роснано» с администрацией Петербурга, в соответствии с документом, является:

  • реализация госполитики в сфере нанотехнологий,
  • создание условий для коммерческого использования результатов научно-технической деятельности,
  • реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов, а также образовательных программ и переподготовки кадров в сфере наноиндустрии.

Одним из практических примеров реализации соглашения станет участие РОСНАНО в открытии и работе информационно-консультационного центра для инновационных компаний, открывающегося 25 декабря на ул. Боровая, 26/28 в Санкт-Петербурге. В этом центре можно будет получить бесплатную информацию о деятельности госкорпорации.

В настоящее время в корпорацию из Санкт-Петербурга поступило порядка 70 заявок на финансирование проектов из области энергетики, машиностроения, медицины, электроники.

Соглашение станет очередным стратегическим документом для Санкт-Петербурга в развитии региональной инновационной системы, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Оно позволит более эффективно готовить городские проекты в области нанотехнологий для получения ими финансирования в РОСНАНО, обеспечит информационное взаимодействие между инвесторами и инноваторами. Со своей стороны, Петербург будет уделять особое внимание поддержке предприятий, работающих в сфере нанотехнологий. Продолжится сотрудничество города и корпорации в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума и Международного Форума по нанотехнологиям. Эти и многие другие направления совместной деятельности, закрепленные в Соглашении, позволят развиваться в городе его традиционным и формирующимся кластерам, которые смогут получить дополнительный импульс нано-проектов и технологий. /files/users/u1412/Matviienko.mp3

В России сегодня не существует нанотехнологического сектора, мы создаем его с нуля, – заявил Анатолий Чубайс. – Эта задача может быть решена только в том случае, если будет мобилизован весь потенциал, существующий в российских регионах. В этом плане Санкт-Петербург совершенно уникален: и с точки зрения научно-технологического задела, и с точки зрения ВУЗовского потенциала, и с точки зрения востребованности инноваций промышленностью региона. И в этом смысле Санкт-Петербург для нас – один из ключевых региональных приоритетов, опор для выстраивания системы развития российской наноиндустрии, которая станет в 21 веке новым реальным сектором экономики. /files/users/u1412/Chubais.mp3

Для присутствующих журналистов был проведен пресс-брифинг с участниками подписанного соглашения. Ответы на вопросы, прозвучавшие во время пресс-брифинга вы можете прослушать в приведенных ниже аудио-файлах.

В чем будет заключаться сотрудничество для каждой из сторон?

Анатолий Чубайс /files/users/u1412/vopros1Chubais.mp3

Валентина Матвиенко /files/users/u1412/vopros1Matviienko.mp3

Валентина Ивановна, какие механизмы город использует для поддержки иновационных компаний?

Валентина Матвиенко /files/users/u1412/vopros2Matviienko.mp3

Анатолий Борисович, сформирован ли сегодня управленческий аппарат и какие основные задачи у госкорпорации на будующий год?

Анатолий Чубайс /files/users/u1412/vopros3Chubais.mp3

На сколько и за сколько времени приобретенный корпорацией статус квалифицированного инвестора позволит увеличить объемы финансирования со стороны РОСНАНО?

Анатолий Чубайс /files/users/u1412/vopros4Chubais.mp3

Является ли сегодняшнее соглашение с Петербургом отличным от уже подписанных соглашений с другими регионами и с какими еще регионами вы собираетесь подписать соглашения в ближайшее время?

Анатолий Чубайс /files/users/u1412/vopros5.mp3


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Анатолий Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.4 (7 votes)