Фирма Xerox, используя нанотехнологии, создала новый экономичный тонер

Фирма Xerox разработала новый тип тонера, который позволяет сократить потребление электроэнергии цифровыми печатающими устройствами на 15–30%. Новый сверхтонкий эмульсионный тонер был разработан инженерами Исследовательского центра в Канаде (Xerox Research Centre Canada –XRCC) с использованием нанотехнологии и имеет существенно более низкую температуру спекания, чем все существующие тонеры.

Температура спекания определяет количество тепла, необходимого для оставления тонером отпечатка на бумаге. Этот процесс является наиболее энергоемким в принтерах и многофункциональных устройствах, требуя порядка 50–80% от всей потребляемой мощности.

Новый тонер плавится при температуре примерно на 45 градусов Фаренгейта (приблизительно 7,2 градуса Цельсия) ниже, чем тонеры, используемые в продукции Xerox сегодня. Разработчики утверждают, что столь существенное снижение температуры плавления (и спекания) не влияет ни на качество изображения, ни на какие-либо другие аспекты процесса.

Разработчики признаются, что создание нового, менее энергоемкого, тонера, было самым сложным проектом за всю историю Центра. Основными задачами, поставленными в проекте были –значительное снижение температуры плавления порошка и повышение глянца изображения при сохранении всех остальных показателей на том же или более высоком уровне по сравнению с существующим эмульсионным агрегатным тонером.

Новый процесс получения изображения (отпечатка), базирующийся на нанотехнологии, использует на 40–50 процентов меньше материала, чем стандартный тонер, но производит более контрастное изображение более высокой надежности и долговечности, в соответствии с заявлением представителей фирмы.

Ученые и инженеры из Xerox в сотрудничестве с коллегами из компании Fuji Xerox – партнера фирмы, разработали и протестировали несколько новых полимерных композиций. В конечном итоге было синтезирован полиэстер (полиэ́стеры или полиэфи́ры – высокомолекулярные соединения, получаемые поликонденсацией многоосновных кислот или их альдегидов с многоатомными спиртами), который мог в комбинации с другими составляющими тонера, такими, как красящие пигменты и частицы воска, сформировать новый материал.

По ходу выполнения проекта ученые фирмы Xerox подали заявки на более, чем 35 патентов на открытия, десять из которых уже признаны.

Первый прибор фирмы Xerox, который сможет использовать картриджи с новым энергосберегающим тонером – Xerox 700 Digital Colour Press, выпущенный в мае с.г. и производящийся на заводе фирмы в Японии.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.xerox.com/…n/xrcc.shtml



nikst аватар

См. также здесь:

Нано-чернила для принтера

http://www.nanonewsnet.ru/…lya-printera

Сибирские чудо-принтеры

http://www.nanonewsnet.ru/…udo-printery

Категории статьи