Делегация Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) во главе с заместителем генерального директора Андреем Малышевым приняла участие в расширенном заседании Координационного совета в Казани

24 октября в Казани состоялось расширенное заседание Координационного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между «Российской корпорацией нанотехнологий» и Республикой Татарстан. Напомним, Соглашение между РОСНАНО и Республикой Татарстан было подписано 4 августа 2008 года.

В составе делегации РОСНАНО, возглавляемой заместителем генерального директора корпорации Андреем Малышевым, Казань посетили управляющий директор, член Правления РОСНАНО Дионис Гордин, директор проектного офиса корпорации Михаил Чучкевич, директор по взаимодействию с региональными институтами развития Дмитрий Криницкий, управляющий директор Константин Деметриу, советник генерального директора Александр Вересов.

Делегация РОСНАНО в сопровождении первого вице-премьера Правительства Республики Татарстан Бориса Павлова посетила Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) им. Горбунова.

В настоящее время в авиастроении наметилась устойчивая тенденция к использованию новых конструкционных материалов, позволяющих создавать более экономичные и надежные летательные аппараты, – сказал Андрей Малышев. – Одними из наиболее перспективных для авиационной промышленности являются композитные материалы на основе углеродного волокна, обеспечивающие высокие прочностные характеристики и удовлетворяющие повышенным требованиям износостойкости при достаточно малой удельной плотности.

По словам генерального директора КАПО им. Горбунова Васила Каюмова, в авиалайнере ТУ-214, производящемся в Казани, композитные материалы составляют около 25% от всей конструкции, в то время как новейший Boeing 787 Dreamliner на 60% состоит из композитов. Новые российские самолеты «Сухой Superjet» и МС-21 должны содержать значительно больше композиционных материалов. ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) уже задумывается о развитии собственного производства современных композиционных материалов для гражданской авиации.

По словам Андрея Малышева, в Казани есть все предпосылки для размещения завода по производству авиакомпонентов, изготовленных из композитных материалов. Первый вице-премьер Правительства Республики Татарстан Борис Павлов в свою очередь подтвердил, что Казань готова к строительству подобного завода – в городе есть хорошая научная база, кадровый потенциал, поддержка руководства Республики и предприятие, готовое потреблять продукцию нового завода. КАПО уже выбрано ОАК в качестве базового предприятия по производству крыльев для всей Объединенной авиастроительной корпорации.

Также в ходе расширенного заседания Координационного совета директор проектного офиса РОСНАНО Михаил Чучкевич рассказал о ходе рассмотрения обращений от заявителей из Республики Татарстан. Всего в корпорацию поступило 20 проектов от 13 организаций Республики. Порядка 30% полученных заявок – потенциально коммерциализируемые проекты.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО



Категории статьи