Cамый черный материал в мире попадет в Мировую Книгу рекордов Гиннесса

Ученый из Хьюстонского университета (штат Техас) изобрел самый черный материал, известный на сегодняшний день. Материал побил предыдущий рекорд среди светопоглощающих материалов в четыре раза.

Пуликел Аджаян (Pulickel Ajayan), профессор вышеназванного университета создал особое покрытие из углеродных нанотрубок, которое отражает лишь 0,045% света. Это в 100 раз темнее, чем существующая на сегодняшний день самая черная краска. Сам ученый не ожидал таких цифр и был просто потрясен полученным результатом.

Аджаян держит в руках образецРис. 1. Аджаян держит в руках образец

Сегодняшний рекорд уже подали на рассмотрение в Мировую Книгу рекордов Гиннесса.

Аджаян утверждает, что полученный материал обязательно найдет практическое применение в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Например, способность темного покрытия поглощать свет в невероятных количествах может быть на пользу при производстве солнечных батарей. Кроме того, материал минимизирует рассеивание света, что пригодится при проектировании телескопов и другой оптической техники.

Предыдущий рекорд самого темного материала принадлежит никель-фосфорному сплаву, созданному учеными из Лондона. Он отражает лишь 0,16% света.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. GlobalSciense.ru: Профессор из Техаса изобрел самый черный материал в мире



Smollet аватар
Сегодняшний рекорд уже подали на рассмотрение в Мировую Книгу рекордов Гиннесса.
Ну наконец то наноматериалам нашли достойное применение. Хорошее издание, наверное, что там публикуют такие материалы. Чтобы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» достаточно совершить такие поступки, как:

Держать во рту 249 коктейльных соломинок в течение 10 секунд

Толкать апельсин носом на растояние 1,6 км. в течение 24 мин. 36 сек.

Трижды прокрутить 99 хула-хупов вокруг тела

За три минуты разорвать 39 телефонных справочников по 1004 страницы каждый

Съесть 18 велосипедов, 18 тележек из супермаркета, 7 телевизоров, 6 люстр, 2 кровати, пару лыж и лёгкий самолёт марки «Сесна»

Синтезировать покрытие, которое отражает лишь 0,045% света.

Милая книжка вобщем…

Например, способность темного покрытия поглощать свет в невероятных количествах может быть на пользу при производстве солнечных батарей.
Специально проверил, в англоязычных источниках такое тоже утверждается, причем со ссылкой на авторов покрытия. Но это как-то не впечатляет, если говорить не об малой величине отражения, а о большой величине поглощения. Ну допустим образец меньше отражает в 4 раза, но это не значит, что он будет в 4 раза эффективней в солнечных батареях. Если брать эффективность батареи только лишь как процент поглощенного света, то по сравнению с предыдущим рекордом (2003 г.)эффективность поглощения увеличилась только в 99.955/99.84=1.001152 раза. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НА 0.1 ПРОЦЕНТА. Поразительные результаты для нанотехнологий в солнечных батареях, сразу видно что 5 лет люди двигались в правильном направлении… Даже если исследователь затратит 100000 долларов, а его материал будет в 10 раз дороже и поглощать весь видимый свет, его эффективность по сравнению с материалом 2003 года не будет превышать больше чем на 0.2 процента. В общем есть куда стремится…

Зря они все таки вот так вот про солнечные батареи, не к лицу им это. Я понимаю, что тема возобновляемых источников энергии модная и политизированная, но уж за уши не нужно притягивать к практическому применению свои разработки. Все вышеперечисленное мое ИМХО. Если я не прав по поводу этой части, можете меня поправить.

Svidinenko аватар

В основном открытие для книги рекордов и подходит :) Да, кстати, эффективность солнечной батареи зависит от полупроводников внутри :) Ну как вариант для обработки внутренней поверхности труб для телескопов… Хотя сколько это стоить будет?

Smollet аватар
Да, кстати, эффективность солнечной батареи зависит от полупроводников внутри :)
Если брать эффективность батареи только лишь как процент поглощенного света…
Я не зря оговорился про «только лишь как»… Но они же устройства или даже его прообраза не предоставили. Только поглощение померили на разных углах. Кстати, что именно они делали можно подробно прочитать. http://www.owlnet.rice.edu/…nanolett.pdf Статья на сайте их группы в открытом доступе лежит. На сайте журнала ее взять бесплатно не получится.
Svidinenko аватар

Спасибо за информацию! Действительно – можно так просто скачать :)!